长江日报:涉赛水域必须达标 赛期常见蓝天白云 军运会将向世界展示 武汉水清岸绿景美
信息来源:本站原创   发布时间:2018-08-24 16:08:23

    武汉军运会执委会23日召开例行新闻发布会,对外公布武汉赛前环境质量提升工作的相关筹备情况,介绍武汉市在提升水体、空气环境质量和防范环境风险等方面的经验及做法。

    良好的生态环境是军运会成功举办的必要条件,是提升武汉国际形象的关键因素,更是最普惠的民生福祉。参照国内其他城市“办好一次会,搞活一座城”的经验,武汉市出台相关方案,指导并保障水体、空气质量提升工作的开展。

    武汉有着得天独厚的自然生态景观,一直以来,武汉秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在保护中发展、在发展中保护,坚持共抓大保护、不搞大开发。近年来,全市环境质量稳中有升,市民的环境获得感有了明显提升。

    据悉,军运会开赛前,武汉市重点保障4个涉赛水体达标,即梁子湖和木兰湖的水质稳定在Ⅱ类标准,东湖(涉赛水域)水质稳定在Ⅲ类标准,黄家湖水质达到Ⅳ类标准。此外,全市41处重点水体提质攻坚行动已于今年6月启动,计划于明年8月底完成。军运会期间,作为武汉特色的“大江大湖”将向世界展示水清、岸绿、景美。

    数据显示,2017年武汉空气优良的天数为255天。今年,武汉市空气中细颗粒物、可吸入颗粒物继续下降。这为实现军运会期间武汉空气质量达到优良水平打下了好的基础。据介绍,军运会赛前,武汉市将继续加强空气污染治理,赛会期间,将按照生态环境部统一部署,采取一系列治理和管控措施,确保赛会期间空气质量优良。

    此外,在环境风险隐患排查管控上,武汉市还将做好应急准备,完善环境应急预案和专项环境应急预案。同时对重点排污企业、危化品企业和各类危险废物的产生、经营单位等风险源逐一排查,及时对存在的风险隐患进行整改,从源头减少环境风险问题发生。

    武汉军运会执委会综合保障部相关负责人表示,军运会后,将组织专家评估武汉市环境质量提升工作,进而推动建立环境持续改善的长效机制,尽早将我市建设成生态化国际大都市。

    链接>>>

    双管齐下让水清岸绿

    针对水环境整治提升工作,军运会执委会新闻发言人介绍,将从全面开展水体提质工作和积极开展沿江和湖泊岸线整治两个方面着手。

    按照全市相关部署,督促各区对41个水质较差水体进行攻坚整治,制定“一水、一策、一图、一表、一清单”,挂图作战,明年8月底前逐个销号。同时,对2017年已经基本清除黑臭的19个水体加强跟踪观测,防止反弹。

    此外,在重点水体的显著位置,将竖立水体提质公示牌,公开水体概况、提质目标、主要整治措施、责任人及监督电话等内容,市民可随时参与监督。

    同时,加快实施长江主轴左右岸大道江滩景观综合提升工程和长江主轴汉口江滩防洪及环境(四期)综合整治工程(二七大桥上游端至堤角水厂段)建设工作,及时跟进江、河、湖边建筑垃圾清理和湖泊周边违法建筑拆除工作。

    市水务局相关负责人表示,在接下来的一年多时间里,将通过全面提升、重点突破等举措,给世界人民展现一个“水清、岸绿、景美”的形象。

    七项举措见蓝天白云

    在环境空气质量综合治理上,军运会执委会新闻发言人介绍,重点将从7个方面开展工作,确保明年军运会期间,武汉市的空气质量达到优良水平。

    压减煤炭消费总量:在2019年8月底前完成高污染燃料禁燃区燃煤炉窑的拆除或者清洁能源改造。通过加强散煤综合整治等措施,努力压减煤炭总量,在2017年的基础上,2018年压减150万吨,2019年压减350万吨。

    增强工业提标整治:目前,已经完成20万千瓦及以上燃煤机组超低排放改造。到2019年8月底前,将完成20万千瓦以下燃煤机组超低排放改造,先于国家和省要求,实现燃煤机组大气污染物排放提标改造工作。

    有效开展挥发性有机物治理:持续推进石化、汽车制造和包装印刷等行业重点企业,建成一批挥发性有机物治理项目。2019年8月底前,年销量8000吨以上的加油站安装油气回收在线监测设备,重点原油、成品油码头完成改造。对露天喷涂等行为开展全面综合清理整治。

    机动车船治理再深化:制定出台老旧车淘汰补贴政策,加快淘汰老旧车。2018年完成560辆新能源公交车更新,2019年将再大力推广一批新能源公交车。2018年底前,加快沿江港口岸供电设施建设,2019年8月底前,研究划定高排放非道路移动机械禁用区域。

    加强面源污染治理:从本月开始,城建、城管部门每个月将在新闻媒体上公布扬尘污染防治建设、施工企业和渣土车运输企业“黑名单”。2019年5月底前,我市新城区建立高清视频监控系统,完善秸秆露天焚烧的发现、督办机制。

    强化科技支撑:进一步提高空气质量预测预报能力,2019年8月底前,精准预报能力由目前的“未来3天”提升到“未来7天”。在2019年4月底前,组建国家级的专家技术团队,为军运会赛时的空气质量保障加强指导。

    推进区域联防联控:空气质量的保障需要省际、省内城市区域间联防联控。我们将积极争取国家生态环境部、湖北省环保厅支持,并尽快推进建立区域大气污染联防联控机制,为军运会的成功举办提供更大范围、更有力的空气质量保障。