长江日报:我市布设水体提质公示牌 治水好坏请市民监督
信息来源:本站原创   发布时间:2018-08-15 09:12:50

  水务_b.jpg

公示牌必须竖立在河流显著位置,方便市民查看监督     武汉市水务局供图

    武汉将在2019年军运会前,对全市41处重点水体进行提质攻坚行动。14日,市水体提质攻坚行动指挥部办公室传出消息,我市正针对重点水体布设水体提质公示牌,市民可随时参与监督。

    根据前期锁定水体提质攻坚目标,2018年12月31日前,41个重点水体将完成水体截污、清淤工作;2019年4月30日前水体整治销号60%,并全面进入景观提升阶段;2019年8月31日前水体整治工作全部销号,并在军运会召开前巩固到位。

    为进一步压实责任,我市计划在41处重点水体周边设置共46块(跨区分设)公示牌,目前布设工作正在加紧推进中。

    按照要求,公示牌均竖立在河流显著位置,上面标明水体概况、提质目标、主要整治措施、责任人及监督电话等内容。公示牌的尺寸规格、材质、颜色、内容等都有具体要求,包括颜色应当与埋设地域相适应,以蓝色为主等。

    相关负责人表示,布设公示牌同时也是进一步推动全民参与、全民监督、全民治水的有效方式。公示牌注明水体治理工程明细,可引导广大市民关注水体治理工作进展及成效,体验治水的长期性和反复性,并在日常生活中自觉节水减排,为水体减负。一旦发现具体河流水体提质相关突出问题,市民可拨打公示牌上的监督电话,及时督促解决,对水体长效治理有何措施建议,也可电话反映。