湖北日报:武汉启动湖泊排口全天候监测
信息来源:湖北日报   发布时间:2018-07-23 10:34:54

    7月21日,武汉“爱我百湖”志愿者协会,开始对南湖3个排口、东湖4个排口进行24小时流量监测、水质取样。旱季对东湖、南湖共21个排口24小时监测,这在武汉属首次。

    “旱季就是天晴三天后才能取样和监测流量,且每个排口必须保证能连续晴三天监测的数据才有效。一个排口的流量监测、水质取样一天24小时分早、中、晚和午夜4个时间点进行。”武汉爱我百湖志愿者协会副秘书长张淑倩说,“每个流量监测、取样小组4人,1人负责下到排口边监测流量和取水样,1人负责用安全绳保护取样人员安全,1人负责记录和拍照,1人负责在排口维护秩序,避免安全隐患。“这样的采集方式,能更科学、全面地代表南湖的部分排口流量和水质情况。”张淑倩说,“该批水样将送到市湖泊管理局进行专业检测。”

    武汉市湖泊管理局有关负责人介绍,选取东湖、南湖众多排口、多个点位进行流量、水质监测,就是为了全面了解不同时间段、不同天气两个湖泊周边排口流量和水质变化的第一手资料,为下一步更好开展湖泊治理、提升湖泊水质打好基础。

    目前,武汉市正统筹推进水体提质攻坚工作。当天,来自北京理工大学、华中农业大学、湖北工业大学三所大学的20余名环保志愿者,在南湖排口现场观摩并参与了协会工作人员流量监测、水质取样。