长江日报:我市设红黑榜推进各区水体提质 各区已按“一水一策”要求制定技术方案
信息来源:长江日报   发布时间:2018-07-19 08:57:47

    18日,全市水务系统作风建设暨军运会水环境保障工作动员会举行。据悉,市水体提质攻坚工作指挥部将对推进工作不力,目标进展滞后的单位给予通报,通报三次或红黑榜连续三次排名进入黑榜的,或直接报市监察委员会;对玩忽职守、履职缺位等导致工作任务未完成,造成严重后果的单位负责人,报市监察委依法依规处理。

    市水体提质攻坚工作指挥部研究出台了《武汉市水体提质技术指导意见》,提出“一水一策一图一表一清单”的要求,截至目前,武汉所有区均已按照“一水一策”的要求制定技术方案,指挥部正在对这些方案进行审核。其中,巡司河(武昌段)和武昌董家明渠正在进行清淤工程,董家明渠的清淤工作已基本完成,下一步将做补水工程。

    经过摸排,硚口区水体提质、治理工作主要涉及汉丹铁路沟和园博大道导流沟(含竹叶海东渠)。目前,城华路排水箱涵基本建成,今年8月底前全面完成截污工作,从源头上解决汉丹铁路沟的污水排放问题,明年3月底前完成汉丹铁路沟绿化工作。同时,力争明年3月前建成古田一路北延线箱涵,明年7月前完成园博大道导流沟绿化改造工作。

    目前,全市41个水体的现场调研已完成,经统计,41个水体航拍已发现水体沿线排污口共计289个;水面存在漂浮物49处;岸坡存在垃圾及菜地共计145处。

    近一月以来,市水体提质攻坚工作指挥部指导江岸区、汉阳区、洪山区就环保督察回头看重点水体的巡司河(洪山段)、黄孝河、朱家老港、四季港、明珠河等水体,制定了以2018年8月底迎检为目标的详细整治方案,责任落实到人、进度精确到天,并督促相关区抓紧推进。根据军运会环境综合整治提升工作要求,到2019年8月31日前水体提质工作全部销号,并在军运会召开前巩固到位。

    “今后,我们将设立红黑榜制度考核各区水体提质攻坚工作推进情况,考核指标主要包含水质监测和无人机航拍巡查结果,每个月至少检查一次,定期公布结果。”水体提质专班负责人介绍。