今年长江第1号洪水通过三峡库区
信息来源:楚天都市报   发布时间:2018-07-06 09:14:06

 

    前昨两日,湖北遭遇入梅以来第三轮降水过程,长江汉江水位全面上涨,长江2018年第1号洪水在上游形成。为腾出防洪库容,三峡水库及丹江口水库,昨日持续加大泄洪。

    昨日,长江、汉江武汉段水位全面上涨。武汉市防办通报,截至昨日下午5时,长江汉口站水位21.60米,汉江新沟站水位22.53米,均在设防水位以下。

    自7月2日起,长江流域自西向东降下大到暴雨,受其影响,长江上游、汉江上游来水显著增加,昨日清晨6时,三峡水库入库流量涨至5万立方米每秒,长江今年第1号洪水已在上游形成。昨日下午2时,三峡水库入库洪峰每秒53000立方米,目前洪峰正通过三峡库区。

    据了解,在长江第1号洪水形成期间,由于长江上游水库群发挥联合调度作用,共拦蓄洪水约20亿立方米,预计8日开始,长江上游和汉江上游,将出现新一轮持续强降雨过程,降雨落区与本轮强降雨基本重合,防汛形势将进一步趋于严峻。