长江日报:汉阳区水务局排水队服务营商环境 为700米的排水管反复协调3个月
信息来源:长江日报   发布时间:2018-06-02 10:02:10

    在普通市民眼中,排水队是一支“24小时待命,雨水就是命令”的下水道部队。但是,除了在疏通工作中挥洒汗水之外,服务企业、保障营商环境,同样是这支下水道战队的使命。一肩挑着应急排水为民解忧,一肩挑着服务企业保障生产,汉阳区排水队坚守着这份担当,让这个平凡的岗位持续发光。

    汉阳区鹦鹉大道578号大院内,有这么一群人,他们24小时待命,守护着近600公里的地下排水管网,熟知近3万个排水窨井,保护100多平方公里的辖区免遭内涝。汉阳区水务局排水队,在常人看来,要么在暴雨中倾巢而出,要么在晴天里巡街串巷。但其实,在服务企业、优化营商环境工作上,他们同样奉献了自己的心血。

    4月19日,葛洲坝湖北电气设备工程有限公司将一面绣着“为企业排忧解难,做人民满意公仆”的锦旗送到了汉阳区水务局排水队,对排水队3个月坚持不懈协调解决企业逢雨必淹的问题表示感谢。

    去年11月份开始,葛洲坝湖北电气设备工程有限公司厂区出现“逢雨必淹”问题,企业生产受影响。一个月内,厂区淹了不下4次,员工进出厂区成难题,货物运输受影响,同时厂区内也埋下了安全隐患。 

    究其原因,厂区大门处于低洼处,附近某工程将排水管道损毁。企业负责人找工程企业项目部协商后,对方修建了排水明渠,但建好后效果不佳,积水问题依旧。进一步协商无果后,企业负责人抱着最后一丝希望,找到汉阳区水务局排水队。

    在排水队的协商下,项目部同意修建一条700米长的排水管,彻底解决厂区积水问题。但后续发展远没有想象的那么轻松——施工方在“磨洋工”。

    正常情况下,700米长的排水管一个月即可建好。由于建设项目主体工程工期紧,施工方“怠慢”了700米排水管道的建设。

    “你既然拖,那我就催。”在汉阳区水务局分管领导的带队下,水务局排水队多次上门找项目部催促进展,但落实到施工时,却发现工地现场换了项目经理。要重新对接,只能重新上门协商。

    频繁更换项目经理,抽不出足够的施工人手,工期一拖再拖。排水队不信邪,每周去3趟项目部,反复协商,反复落实。3个月后,在排水队的紧盯下,700米长的排水管终于完工。

    为了700米长的排水管道反复督导3个月,在排水队看来,只不过是做好“指导排水设施的建设”的分内之事而已。面对锦旗,排水队欣慰之余,并未放松自我管理。

    汉阳区水务局排水队二楼会议室的墙面上,挂满了荣誉牌。自建队以来,排水队更是涌现出许多先进人物,但在汉阳区水务局排水人心中,最自豪的时刻,不是被褒奖的那一刻,而是管道畅通、积水消退的那一瞬间。