人民日报:武汉积极做好汛期应对准备
信息来源:人民日报   发布时间:2018-06-14 09:54:39

    汛期将至,武汉市12日发布了2018年新修订的渍水风险图,并通过认真研判渍水成因,有针对性地制定了“一点一策”的应急预案和措施。

  为做好2018年汛期应对准备,去年11月,武汉市水务局已在全市范围内启动了“清管渠,畅排水”活动,截至目前,共投入疏浚人员千余人,疏捞维护排水干管干渠3000余公里,维护各类排水井30余万座。近年来,武汉实施排水补短板行动,主干排水系统已有很大改善。截至去年年底,已有江南泵站、四新泵站等一大批重点项目建成投入使用,中心城区泵站新增抽排能力490立方米/秒,较2016年底提升50%。

  水务部门还与交管部门及相关地图服务平台加强合作,暴雨后将第一时间发布渍水信息,引导市民避让因渍水导致的交通中断和拥堵。

  据介绍,武汉市地处长江、汉江流域,河湖众多,市区地势低洼,雨汛同期。主汛期发生短时强降雨时,现有排水设施超负荷运行,易引发渍水。