全力落实“河长制” 推进“四水共治”
信息来源:本站原创   发布时间:2017-04-27 21:48:08

       带头落实“河长制”,昨日,省委副书记、市委书记、长江武汉段第一河长陈一新实地督查调研长江武汉段沿线全程“四水共治”、码头整治等工作,由此拉开我市市区两级河长巡查序幕。陈一新要求,各级党政主要负责人担好河长责任,摸清底数,找准问题,打好“四水共治”攻坚战,变水患为水利,“护一城净水,绘两江画廊,显三镇灵秀”,不断增强市民幸福感和获得感。

       长江武汉段自汉南区新沟东荆河河口入境、至新洲区举水河河口出境,境内流程145.5公里。利用一天时间,陈一新从汉南港行船至阳逻海事码头,听取市直有关部门及上下游各区治水情况汇报。“管辖流域当前最突出的问题是什么?急需解决的有哪些?重点在哪里?应对的举措有没有?”沿途,陈一新请武汉环境监测中心工作人员沿线抽取入江、排污口等14个节点水样,实时监测水质情况,要求各区分段河长要深入调查研究,获取一手资料,摸清区域水情。

       陈一新强调,全面推行“河长制”是贯彻落实习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求、推进生态文明建设的重要举措,各级党政主要负责人要牢固树立新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,做足做好水文章,以“四水共治”为抓手,全面落实“河长制”的各项职责和任务,构建起责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管控长效机制,为武汉长远发展提供强有力的水资源保障。

       推进落实“河长制”,做好“四水共治”各项工作,陈一新分别作出部署。他要求,要以全力推行“河长制”为重点,落实好长江“共抓大保护”的体制机制。各级党政主要负责人要明确三级“河长制”要求、履行责任;深入调研,摸清底数,找准问题,理清思路,抓住重点,实行“一河一策”,围绕水资源的保护、河道岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等重点,做好“河长制”各项工作;建立河长日常协调工作机制,开展河长巡查,务实推进,力求实效。