长江日报:百余申请者争当武汉民间河湖长
信息来源:本站原创   发布时间:2018-10-24 10:34:51

    23日,长江日报记者从武汉爱我百湖志愿者协会获悉,武汉市61个重点河湖公开征集民间河湖长活动自启动以来,已吸引了大量河湖保护志愿者的关注。各大高校乃至企业、社会团体都纷纷递上简历,想要为家乡的水环境改善尽一份力。

    受武汉市河长制工作领导小组办公室的委托,今年9月,武汉爱我百湖志愿者协会通过长江日报面向社会公开征集武汉市61个重点河湖的民间河湖长。截至目前,已有100多个团体、个人递交了申请。

    此次征集民间河湖长的对象为61个重点河湖,范围包括全市重点的江河湖泊。其中,长江、东湖、汤逊湖、后官湖等最受申请者青睐。

    招募热门湖泊——东湖,现已收到逾10份申请,位于东湖之滨的华侨城小学就是申请者之一。校方代表表示,对于东湖的保护,该校已有多年实践。该校希望能借助全校师生的力量紧盯违规行为,并组织公益活动,形成湖泊保护的良性循环。

    爱我百湖志愿者协会有关负责人称,招募民间河湖长是公众参与水环境治理的有益尝试和重要举措。虽然关注此次活动的个人和团体各有不同,但关爱身边的水环境、注重河湖保护是大家共同的心愿。

    据介绍,经过多方征集、走访和比选,61个重点河湖的民间河湖长将于年内出炉。获得民间河湖长的个人和团体,武汉市河长制工作领导小组办公室将为其颁发“武汉市民间河湖长工作证”,任期1年。任期内,民间河湖长需积极履职,认真做好巡查河湖、宣传引导、沟通建议和示范表率工作。后续将对工作出色的民间河湖长进行表彰,对不作为或乱作为的民间河湖长实施退出机制。