让武汉开发区因水而美
信息来源:本站原创   发布时间:2018-10-31 10:20:10

    10月24日下午2点,一张无人机拍摄的图片,出现在武汉开发区(汉南区)河湖长工作群。图片上传者为区环保局巡湖监督员陈进,图片上显示辖区无浪湖边有一片塑料垃圾。

    军山街河湖长接到指令,立即通知该片区保洁员前往清理。半小时后,清理完成工作照就上传到工作群。

    为湖泊安装“天眼”,及时发现、快速处置河湖环境污染问题,武汉开发区(汉南区)全面探索河湖渠管护机制。

    从市民投诉再去处理,到主动巡查找问题;从干一件事拨一笔钱,到足额纳入预算;从请临时工,到招聘专职人员管护;从只管护市级河湖保护名录上的水域,到全区河湖沟渠全覆盖;从区街河湖长,到村(社区)河湖长。


    所有水体纳入

    管护实行“五长三员”制


    武汉开发区(汉南区)境内有省、市级保护名录湖泊26个、河流16条。其中,湖泊总面积1940.8公顷,岸线186公里;河流总长211.4公里。

    为护好这方水体,今年该区出台新管护方案:实行“五长三员”管护制。管护范围不仅包括保护名录河湖,而且辖区非保护名录的99条沟渠、16个其他水体,全部纳入。“五长”指区、街、村(社区)河湖长以及河湖警长、督察长。

    方案规定,区“四大家”区级干部任区级河湖长,各街道班子成员任街级河湖长,各河湖渠所在村(社区)负责人任村级河湖长,32家相关部门负责人作为督察长。区纪检监察机关组建专班,督促管护工作落实。“三员”指技术员、监督员、保洁员。人员由社会招聘和从相关部门抽调。各河湖警长由河湖渠所在地派出所所长担任。

    为了第一时间发现问题、处置问题,该区一方面加密巡查人数和频次,在重点地段安排人员驻点保洁;另一方面用无人机不定期开展巡查、飞检,水政监察大队人员逐一排查。


    投入增12倍

    全面推行治湖“六要”


    武汉开发区改变以往“干一件事拨一笔钱”的做法,从长效机制上,对湖河管护实行足额预算。

    新出台管护费用保障标准:一类保护湖泊每平方米每年0.5元,其他河湖、沟渠为每平方米每年0.4元。全年河湖管护预算资金由2017年的240万元增至2018年的3000万元。

    与此同时,全面推行“截污、除杂、固岸、禁养、清淤、换水”治湖“六要”。

    还原湖泊清晰、干净、整洁岸线,对河湖保护范围内垃圾、水葫芦、违章和违建等,开展全方位“大扫除”。今年已累计打捞水葫芦、水花生5万多平方米,清理垃圾5500吨,拆除菜棚、临时搭建房等违建10335平方米;拆除河道拦网32处、清退河道周边畜禽养殖场345户。“仅9月开展的河湖除杂行动,就投入人力3084人次,机械626台次,清理各类垃圾1117吨,清理杂草菜地71.4万平方米。”区环保局分管负责人孟凡胜说,清淤实行一湖一策。目前已对6个湖泊清淤,完成清淤量近60万立方米。

    截污重点在企业。区环保局委托武汉勘测设计院,对全区26个湖泊周边企业进行排查。目前已与马影河沿线38家企业签订排污管护责任书;向涉河湖133家企业下达整改通知。部分已完成整改。

    切断外界污染物来源,还需提高湖泊自净能力。采取建人工潜流湿地办法,让湖水自然渗透过滤,促进循环;对已然丧失循环功能的湖泊,直接换水再逐步治理。


    全域综合整治

    北太子湖大变样


    “经过7个月治理,北太子湖水质已由劣五类上升为四类!”10月16日,记者站在北太子湖大桥上俯瞰:湖面上,一丛丛睡莲正开着白色小花,水下,绿绿的水草随波摆动;整治后的湖四周,岸线整洁,湖边绿道上,几名身着浅绿环保马甲的巡湖员,正沿湖巡察……

    “通过治理,北太子湖部分水体已达4类,过去洗手都嫌脏的湖水,如今对水质要求颇高的水生植物又回来了。”孟凡胜说,然而一年前,这里是另一幅景象,水体散发着恶臭味,湖边上菜地星罗棋布,时不时还可以看见随地倾倒的垃圾。