全市街乡河长“上大课” 每月至少全线巡查一次
信息来源:本站原创   发布时间:2018-10-15 09:46:29

    12日,全市187名街道(乡镇)级河长集中上课,学习河湖巡查到底该查什么、怎么查。这也是武汉河湖长制全面落实以来,组织的针对街乡级河湖长最大规模的一次培训。

    一年多来,伴随河湖长制逐步深入,如何高效且全面的巡河、巡湖,成为街乡级河湖长共同面临的一大问题。日常履职过程中,不少河湖长觉得自己的巡河方式单一,巡查内容有些简单,想要改变却无从下手。

    在此次集中培训过程中,来自湖北省河湖长制办公室的负责人通过前期调查研究,梳理了河湖巡查的四类主要问题。

    根据梳理,河湖水体、流域内、水域滩洲、河湖岸线是河湖长应该重点留意的四大区域,其中每一区域都有必须要查看的重点问题。在河湖岸线这一区域,是否存在违建物、鱼塘、码头等都值得特别关注。同时,巡查频次也应该有硬性指标。如街乡级河湖长(或委托联系部门)全线巡查应不少于1次/月。

    市河长办负责人介绍,全面落实河湖长制,街乡级河湖长是十分重要的一环。对于河湖长来说,学会巡查是解决河湖问题,维系河湖健康的必须具备的能力。今后“上大课”这一形式还将持续。


(转载自长江日报)