无人机动态监控 “三长联动”治河湖
信息来源:本站原创   发布时间:2018-09-25 16:39:53

    

    今年是我市河湖长制工作由“见河湖长”向“见行动”“见成效”迈进的关键年。目前全市正在推进官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”,建立程序化的河湖问题联动管理机制,解决河湖治理管护中的复杂问题。


11.jpg


    9月21日下午,记者跟随市级督察长代表来到新洲区倒水河畔,与倒水河的官方河长、民间河长一道巡河。


12.jpg


    今年51岁的徐建利是新洲区环保志愿者协会会长,他从小生长在倒水河边,自从成为民间河长,徐建利就带着他的志愿者团队积极投入河湖日常管护工作。徐建利说,新洲区有一个环保志愿者协会,志愿者队伍定期在倒水河、举水河、沙河巡查,发现垃圾就要把它捡拾起来。发现其它的,例如有没有污水源进入到倒水河道的情况,有没有违章建筑,发现有情况,就及时跟相关部门汇报。


13.jpg


    据了解,倒水河全长145公里,新洲段长41.7公里,流域面积达378平方公里,流经5个街镇和139个行政村。除了民间河长、官方河长对倒水河进行管护,新洲区建立起以数据河湖长为支撑的全天候智慧治水体系,运用无人机对河水域岸线、河水水质、排口、河道采砂进行动态监控。


14.jpg

    新洲区委常委、宣传部长,倒水河区级河长叶霞介绍,倒水河是我们的母亲河,作为区级河长有责任来做到守水有责,守水尽责。通过民间河长、官方河长和数据河长,共同来履责,近期解决河道的垃圾清理,沿河的污水排口的清理和堤岸的临时建筑物的拆除。从长远来说,要解决的问题就是农村的生活习惯,产业结构和消费习惯的调整,根本性的解决影响河湖水的外部因素,真正地还河湖水一片干净、清净和宁静。


15.jpg