中国日报网:竖立水体提质公示牌 明确河湖长负责制 武汉借军运会提升环境质量造福市民
信息来源:中国日报网   发布时间:2018-08-23 17:31:48

    8月23日,武汉军运会执委会召开例行新闻发布会,对外公布武汉赛前环境质量提升工作的相关筹备情况,介绍武汉市在提升水体、空气环境质量和防范环境风险等方面经验及做法。

    良好的生态环境是军运会成功举办的必要条件,是提升武汉国际形象的关键因素,更是最普惠的民生福祉。参照国内其他城市“办好一次会,搞活一座城”的经验,武汉市出台相关方案,指导并保障水体、空气质量提升工作的开展。

    据悉,军运会开赛前,我市重点保障4个涉赛水体达标,即梁子湖和木兰湖的水质稳定在Ⅱ类标准,东湖(涉赛水域)水质稳定在Ⅲ类标准,黄家湖水质达到Ⅳ类标准。

    此外,全市41处重点水体提质攻坚行动已于今年6月启动,在这些重点水体的显著位置,将竖立水体提质公示牌,公开水体概况、提质目标、主要整治措施、责任人及监督电话等内容,市民可随时参与监督;每个重点水体有辖区、街道(乡、镇)、村(社区)级河湖长,由河湖长负责管护;沿江和湖泊岸线堆放的建筑垃圾和搭建的违法建筑将被清除。明年8月底前,41个重点水体环境质量将有较大提升。军运会期间,作为武汉特色的“大江大湖”将向世界展示清水、绿岸、美景。

    数据显示,2017年武汉空气优良的天数为255天。今年,我市空气中细颗粒物、可吸入颗粒物继续下降。这为实现军运会期间武汉空气质量达到优良水平打下了好的基础。

    据介绍,军运会赛前,我市将继续加强空气污染治理,比如继续压减煤炭总量,小电厂燃煤机组实行超低排放改造,在大型加油站安装油气回收在线监测设备,改造重点原油、成品油码头,清理整治露天喷涂等行为,大力推广新能源公交车,加快沿江港口岸电建设,在部分区域禁用高排放非道路移动机械,在新城区建立高清视频监控系统,减少秸秆露天焚烧现象,定期向社会公布扬尘污染较严重的企业“黑名单”。

    军运会赛时,我市将按照生态环境部统一部署,采取一系列治理和管控措施,确保赛会期间空气质量优良。

    武汉军运会执委会综合保障部相关负责人表示,军运会后,将组织专家评估我市环境质量提升工作,进而推动建立环境持续改善的长效机制,尽早将我市建设成生态化国际大都市。