长江日报:我国全面建立河长制 将开展河湖“清四乱”专项行动 明年7月全国河湖面貌明显改善
信息来源:长江日报   发布时间:2018-07-18 10:04:06

123.jpg

    17日从水利部了解到,截至今年6月底,全国31个省(自治区、直辖市)已全面建立河长制,共明确省、市、县、乡四级河长30多万名,另有29个省份设立村级河长76万多名,打通了河长制“最后一公里”。水利部将从7月20日起,在全国范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题,开展为期一年的专项清理整治行动。

    水利部部长鄂竟平在全面建立河长制新闻发布会上说,目前,全面推行河长制工作进入新阶段,下一步要推动河长制从“有名”到“有实”转变,名实相副。河长制下一步重点工作是:建立完善河湖档案,开展专项整治行动,开展河湖系统治理,夯实河长责任,建立长效机制,推动实现河长治、湖长治。

    “清四乱”专项行动范围,为第一次全国水利普查流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊。

    专项行动目标是全面摸清和清理整治河湖管理范围内“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月19日前全面完成专项行动任务,河湖面貌明显改善。 

    清理整治中,乱占主要包括:围垦湖泊;未依法经省级以上人民政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高秆作物。乱采主要包括:河湖非法采砂、取土。乱堆主要包括:河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。乱建主要包括:河湖水域岸线长期占而不用、多占少用、乱占乱用;违法违规建设涉河项目;河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。

    “清四乱”专项行动,包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,2018年7月20日开始,2019年7月19日全面完成。