长江日报 : 武汉市发布河湖长第2号令 以“三长联动”打赢碧水保卫战
信息来源: 长江日报   发布时间:2018-07-13 17:02:20

    武汉市发布河湖长第2号令:即日起至年底,全市范围内将以官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”为引领,开展以四大行动为主体的碧水保卫战“清流行动”。

    四大行动分别是学习宣贯行动、空间管控行动、水质提升行动和标准建设行动。其中,宣贯行动要求在强化河湖长河湖管护意识的同时,形成河湖生态管护人人有责、人人尽责的良好氛围。

    按照2号令要求,在空间管控行动中,我市将实施河湖岸线清理整治、化工企业后靠腾退、固体废物排查整治、湖库拆围与巩固、水域行洪障碍清除、腾退岸线复绿、打击非法采砂等7项具体工作,以全流域清理、全方位发力的空间管控行动,确保“还地于水”。

    2号令明确,围绕打赢水污染防治攻坚战的目标,我市将按照“一河(湖)一策”的具体要求,开展城乡截污治污、城市水体治理、集中饮用水源地问题整改、河湖生态流量水位调度保障、增殖放流与打击非法捕捞、推行“企业河湖长”制度等六大专项行动。