长江日报:我市巡查河湖工作日志编制完成 河湖长每次巡查做了啥要写进日志
信息来源:长江日报   发布时间:2018-06-01 09:46:13

    5月31日,长江日报记者从2018年全市防汛抗旱排涝及河湖长制工作会议上获悉,武汉市河湖长巡查河湖工作日志编制完成。现在,这本日志已发放至全市河湖长手中,每次巡查做了啥,将被一一记录。

    巡查河湖工作日志由武汉市河长制工作领导小组办公室编制完成,旨在帮助河湖长们发现、记录和跟踪督办问题。

    仔细阅读日志发现,上面除了再次明确河湖长和督查长(工作联系部门)的职责范围外,还对巡查方式、频次,发现问题如何处置等,有了明确的要求和规定。

    按照规定,市、区级河湖长的工作日志,由对口工作联系部门联络员负责填写并保管,街(乡镇)、村(社区)级河湖长工作日志由本人填写。

    市河长办负责人表示,启用工作日志,能进一步明确全市四级河湖长工作职责,规范巡查河湖事项,推动和保障河湖长履职尽责,加强痕迹管理。同时也强化了河湖动态监督,方便遇到问题及时解决。

    截至目前,全市市、区、街720名河湖长尽职履责,其中市级20名、区级254名、街(乡镇)446名,河湖长体系还将延伸至村(社区)级。

    又讯(记者黄师师)5月31日,长江日报记者从2018年全市防汛抗旱排涝及河湖长制工作会议上获悉,今年主汛期武汉市降水时空分布不均,汛期可能面临旱涝并存、旱涝急转的形势,防汛抗旱排涝形势依然严峻。

    数据显示,今年1—5月武汉市降水南多北少,时空分布不均。1、3、5月雨量偏多,2、4月雨量偏少。

    气象部门预计,今年主汛期总雨量略少,但时空分布不均。预计6月中旬末入梅,比常年偏晚,7月中旬前期出梅,接近常年时间。整个梅雨量接近常年,但降水强度大。

    目前,市水务部门已展开对湖泊、港渠全面排查,打通堵点,降低湖泊水位的工作。中心城区重点湖泊“空腹”迎汛工作基本到位。