楚天都市报:武汉3万人次参与“春季碧水攻坚战”
信息来源:楚天都市报   发布时间:2018-05-24 16:27:31

    昨日,武汉市水务局通报,自4月中旬武汉市开展“春季碧水攻坚战”以来,全市投入人力近30000人次,共清理垃圾杂物 2842吨,有力维护了江城河湖生态健康。

    4月11日,武汉市发布河湖长1号令,在全市范围内开展“春季碧水攻坚战”。市级河湖长率先垂范,第一时间到所包干河湖开展巡查河湖活动,督导解决重大问题。

    按照要求,全市15个区的229名区级河湖长开展了巡查河湖活动。截至5月18日,全市开展各类专项行动近1800次,投入人力近30000人次,共清理垃圾杂物2842吨,处置责任人6名,发现并封堵非法排污口32个,查处违法建筑物65处,清理拆除阻水建筑物和违法建筑物11737平方米。

    武汉市河长办相关负责人介绍,针对本次行动中发现的问题,各级河湖长进行专题会议及下发书面通报,切实解决了一批困扰河湖治理和防汛安全的难点问题,明显改善了河湖面貌。

    今年以来,按照市委、市政府的总体要求,武汉河湖长制工作再加力度,创新推进。全市河湖长制责任体系进一步完善,市、区、街三级河湖长共720名正按照省里要求延伸至村(社区)一级;基础性工作抓紧推进,每月召开一次全市各区河长办主任会议,力促各区“一河湖一策”等基础工作高质量完成;河湖综合整治工作有序开展,琴断小河综合整治工程率先完成;监督考核工作继续强化,专项绩效目标考评办法正抓紧研究制定。