楚天都市报:武汉发布第1号河湖长令,河流湖泊的岸坡水面水底全面清理
信息来源:楚天都市报   发布时间:2018-04-18 10:19:45

     17日,记者从武汉市河长制工作领导小组办公室了解到,武汉正式发布河湖长第1号令:从4月中旬至5月份,在全市范围内集中开展“春季碧水攻坚战”。

     武汉市河长办相关负责人介绍,今年是武汉河湖长制工作由“见河长”向“见行动”“见成效”迈进的关键年,该市结合近期迎汛备汛、河道清障、排水疏捞、黑臭水体治理和重点水体水质提升等工作,从4月中旬至5月份,在全市范围内集中开展“春季碧水攻坚战”。

     活动期间,所有列入保护名录的河流、湖泊,要做到“三清三无”和“三查三打”。“三清三无”即:“清岸坡”,清除岸坡垃圾、杂物杂草、乱垦乱种和畜禽污染,实现水边无污染物;“清水面”,清理水面垃圾、有害水生植物和渔网,实现水面无漂浮物;“清水底”,清理木桩、沉船、断桥和残坝,实现水中无障碍物。“三查三打”即:“查污水直排”,排查河湖周边排污口,摸清底数、查清源头,发现一处,封堵一处,依法打击严重影响水质的污水乱排行为;“查垃圾乱倒”,排查水域周边是否存在垃圾乱倒现象,加强宣传引导力度,依法打击严重破坏河湖环境的垃圾乱倒行为;“查违法建设”,排查涉河湖违法建设行为,加强水域空间管控,依法打击非法侵占水域空间的乱占乱建行为。

     据介绍,对行动中发现的问题,各级河湖长要明确责任,限时整改,并以“回头看”的形式确保整改到位;对重大问题要以督办函、河湖长令的形式定向责令督办;对履职不力、整改不实的单位和个人,要启动问责追责机制,严肃处理。