市水务局网站和信息系统安全等级 评定及备案工作圆满完成
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-03 15:57:36

1.jpg

为切实加强局信息系统和网络安全的规范化建设和管理,全面提高水务信息系统安全保护的整体水平,为水务工作管理、决策提供安全可靠的网络运行环境和信息技术保障。按照局年度信息化工作安排和《信息安全技术信息系统安全等级保护基本要求》、《第七届世界军人运动会网络安全保卫工作方案》等有关工作要求,经市公安局网络安全保卫支队定级确定我局门户网站为二级保护等级,局综合信息管理系统、实时监测系统、空间地理信息为三级保护等级。按照安全定级标准,市水务防汛信息中心委托具有检测资质的武汉安域信息安全技术有限公司对局网站和信息系统进行了安全等级测评,提出了整改方案。市水务防汛信息中心严格按照测评单位发现的安全隐患和提出的整改措施,加强安全防护措施,从制度建设、硬件配置、日常管理等多方面对局网络安全和信息系统安全进行了全面整改和完善,经复测及试运行,局网络和信息系统安全等级达到了定级评定标准,并取得了等级保护备案证书。

2018年11月20日,市水务局邀请市网信办、市公安局网络安全保卫支队、华中科技大学等单位代表和专家对局网络和信息系统安全定级达标情况进行了综合验收,与会代表和专家在全面听取了水务防汛信息中心、测评单位、施工单位的工作汇报后,查阅了问题整改方案、设备采购安装等资料,查看了信息中心中心机房等软硬件设施,并对水务信息化管理系统进行了安全检测复测。经讨论,与会代表及专家一致认为市水务局门户网站、信息系统达到了安全等级保护标准。

此次网络和信息系统安全定级保护工作是确保局信息系统安全建设管理的重要举措,对于水务信息安全管理具有重要意义,通过定级测评和整改,完善了局信息安全管理制度建设,提高了管理人员的安全防范意识,加强了局门户网站、信息系统的安全设施能力建设,提升了自我安全防护能力。下一步,局信息系统安全建设管理将严格按照定级标准,坚持制度化、规划化管理,定期开展安全测评,及时消除网络安全隐患,确保局信息系统安全。



(市水务局防汛抗旱处供稿)