武汉市水生态文明城市建设试点正式通过验收
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-01 13:05:12

    2018年11月30日,根据水利部、湖北省政府验收工作安排,受省政府委托,省水利厅组织召开武汉市水生态文明城市建设试点验收会。会议成立了验收委员会,查阅了相关文件资料,听取了武汉市试点工作情况和技术评估专家组评估意见的汇报。经讨论,验收委员会一致同意武汉市水生态文明城市建设试点通过验收。

    武汉市深入贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,在水利部、省政府的领导下,举全市之力,大力推进水生态文明建设,着力改善城乡水生态环境,取得了显著成效。根据《全国水生态文明城市建设试点验收办法》和《水利部办公厅关于做好第二批全国水生态文明城市建设试点验收工作的函》,武汉市提交了试点验收申请及工作总结,水利部委托长江科学院组织开展了试点工作技术评估。综合试点完成情况及技术评估意见,验收委员会一致认为,武汉市试点建设规划理念先进、布局合理、保障措施有效、创新特色突出、示范作用明显,完成了省人民政府批复的《武汉市水生态文明城市建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)规定的工作任务,实现了建设目标。

    武汉市委、市政府高度重视水生态文明城市建设试点工作,成立了以市政府分管领导任组长、市直各相关委办局和各区政府分管领导为成员的水生态文明城市建设试点工作领导小组。出台了试点工作方案及一系列水生态文明建设相关规章制度,并将试点建设工作纳入市政府年度绩效管理目标。构建了政府主导、市场主体参与的投融资模式及建设机制。开展了全方位教育宣传,有效引导社会各界关心、支持和参与,有力支撑了武汉水生态文明城市建设。

    依据《实施方案》,武汉市以“江宁河美,岸定湖清,供优排畅,人水和谐”为总体目标,按照“一核、两轴、四片、百湖”的总体空间格局,统筹推进“节水减排与控源截污”“湖泊综合治理与修复”“河流港渠生态修复”“生态水网构建”“城乡供水提质升级”“城区排水除涝达标”“涵水清源”“水生态文明制度与能力建设”“智慧水务平台建设”“水生态文明意识提升”十大行动。试点期间,武汉市共完成建设项目38项,累计完成总投资478.45亿元。17项考核指标全部达到或优于目标值,实现了《实施方案》确定的试点建设目标。基本解决了防洪排涝和供水问题,水污染防治和水生态保护与修复取得了阶段性成果,人与自然和谐相处的美丽都市环境明显提升,生态效益、社会效益和经济效益良好。

    武汉市水生态文明试点建设期间,按照总体目标并结合大江大湖的城市格局,因地制宜,在创新“四水共治”模式,建立跨区断面水质考核奖惩和生态补偿机制,推进“两江四岸”生态堤防与江滩综合整治,海绵城市建设与城市排涝能力提升,河湖生态水网连通与滨水绿道,湖泊治理与三线管护等方面进行了有益探索,形成了复杂河湖水网地区大江大湖大城市的水生态文明建设模式,具有较好的示范引领作用。