市水科院圆满完成通顺河武汉段生态需水量研究
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-20 11:04:20

图片1.jpg

    2018年11月16日,市水务局和市河湖长办组织召开通顺河武汉段生态需水量评审会,市环保局、市水科院、长科院河流所等单位领导和来自长江流域水资源保护局、长江勘测规划设计研究院、武汉大学水利水电学院等单位的特邀专家参加了会议。市水科院项目组和长科院河流所就通顺河武汉段生态需水量研究成果作了具体汇报。

    该研究项目背景是湖北省副省长、通顺河河长曹广晶同志在武汉、仙桃、潜江三地调研通顺河流域水污染防治工作时指出中央第三环保督察组重点提到通顺河跨界污染问题,相关地市要引起高度重视,要确保通顺河生态基流。

    研究成果在梳理总结国内外关于河流湖泊适宜生态水位相关理论成果的基础上,以通顺河结合沉湖湿地重要节点为典型,通过对现有通顺河结合沉湖湿地的河湖水系信息资料的收集、整理,开展通顺河适宜生态水位相关研究。

    研究成果讨论分析了各类计算方法在通顺河武汉段的可行性及适宜性,最终得出生态需水量成果。

评审专家组一致认为研究成果思路清晰,技术路线正确,调研资料翔实,结论可信。该研究成果为深入推进通顺河流域水环境保护,保障水生态系统良性演进提供了强有力技术支撑。



 (市水务科学研究院供稿)