共治共享 注入“民生温度”
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-29 10:00:05

    水务基础设施欠账多,水生态承载能力总体薄弱,水质恢复提升任重道远……多年来,武汉优于水,亦忧于水。

    突围解困,武汉正经历一次治水的洗礼。武汉坚持系统治水,水与人、水与城市、水与自然和谐交融,城市品质显著提升,市民亲水乐水的获得感、幸福感不断增加。

    多方参与,解决百姓身边难事

    今年6月,市水务局发布新版渍水风险图,显示中心城区共有44处易渍水点,点位进一步减少。

    雨季,逢雨必淹的钢城十小并未渍水。“哪怕是雨天,校内也是干干净净,师生们再也不用担心雨天一脚泥一身水了。”一场改变雨水去向的海绵化改造,让广大师生不再遭遇出行难。

    今年7月,环保志愿者梁士幸来到汤湖,对汤湖周边的生态环境进行调查。令他惊讶的是,昔日污染严重的汤湖不再异味明显,水更清了,岸上的风景也更美了。

    三个月前,汤湖生态修复项目启动,突破以往水生态治理运行模式,由绿色环保组织申请公益基金会资助,整合政府部门、专家、社会企业、专业公司、学校、环保组织等多方资源,联合参与综合治理。

    在共治共享过程中,治水不再是政府一家的事。

    水岸同治,实现人水和谐共生

    “以前站在堤上看不到江景,堤外沙滩上是一字排开的多个码头,堆砂场连绵起伏。”重回余家头堤,市民张先生眼中只有平整的滩地和跃上枝头的绿意。自2016年2月,这里先后开展了5次大型综合执法。“真刀实枪”拆违清障过后,该区域内11个码头全部搬迁完成,9个取缔砂场全部清场,滩地完成地面平整,如今“堤上见江,江上见滩”的余家头堤已成一道亮丽风景线。

    要确保“一江清水向东流”,确保母亲河永葆生机活力,不能只将目光盯在水里。一名多年从事水务工作的治水人这样说。

    自2015年成功获批全国首批海绵城市建设试点,武汉不断加码海绵城市建设,从无到有、从有向精。2017年底,青山和汉阳四新两个试点片区试点任务基本完成。在东湖港上游,不少老旧小区已完成雨污分流改造和海绵建设,生活污水不再流入港渠内。如今,东湖港成为占地1274亩的城市海绵综合生态景观公园,散步河边,无处不在的透水步砖、下沉绿地等“海绵”元素分外显眼,从臭水沟到景观渠,东湖港彻底“活”了起来。

    整合资源,保障城镇供水安全

    迄今,蔡甸侏儒街成功片区的百姓仍记得,2012年底供水工程胜利通水时的激动心情。1.37万农民群众结束祖祖辈辈吃井水的历史,实现了“饮一江清水”的百年梦想。

    为确保农村饮用水安全,武汉在不断探索实践中推动“五大转变”和“八种建管模式”,“十二五”期间率先在全省实现农村供水“户户通”目标,惠及全市226万农民。截至目前,全市农村集中式供水人口比例达到98%以上。

    从小在农村吃井水长大的蔡老先生说:“从前我们吃用的都是井水、河水,毛巾用久了都硬邦邦的。现在家家户户都用自来水,比起以前干净方便多了。”

    解决群众供水“最后一公里”问题,城市二次供水的“老大难”也迎来破冰——武汉在全国率先出台《武汉市城市居民住宅二次供水管理办法》。从2015年至今,我市先后对中心城区796处老旧社区二次供水设施实施改造。今年又开展了全市域居民住宅二次供水设施普查,加快推进二次供水系统研究建设。

    眼下,《武汉市供水专项规划》正处于公示阶段,该规划进一步合理布局和优化配置全市供水系统,武汉供水安全保障能力将越来越强。

    “衡量治水工作的好与坏,最终还是百姓是否有获得感。”市水务局负责人表示,防洪水、排涝水、治污水、保供水,更多瞄准群众获得感、让市民更加亲水乐水的成效不断涌现,“水安、水清,水净、水美,水优、水名”的目标正逐步实现。


(转载自长江日报)