抢抓机遇谋发展 编制方案补短板——市水务局召开全市防汛抗旱水利提升工程实施方案编制及城建水务计划编制工作会议
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-08 12:01:27

    水利补短板是拉动国家内需的重点任务,是推进供给侧结构性改革、巩固经济稳中向好态势、促进就业和提升国家长期综合竞争力的重要举措。中央持续聚焦水利基础设施补短板领域,近期水利部和省水利厅先后下发《防汛抗旱水利提升工程实施方案编制大纲》,部署水利补短板工作。为抢抓新一轮水务发展机遇,11月1日,市水务局组织召开了全市防汛抗旱水利提升工程实施方案编制及城建水务计划编制工作会议。市水务局张军花副局长、程建军副局长,市水务局规计处、防汛处、堤防处、供水处、水利水保处、排水处、污水处、水资源处、四水办等相关处室负责人,碧水集团、市水科院、湖泊局、堤建中心等局属有关单位、各区水务局分管领导和相关负责人参加会议。会上市水务局规计处传达省市有关会议精神,并对近期实施方案编制和2019年城建水务计划编制工作做出部署。市水科院作为全市方案编制的技术支撑单位,就实施方案编制中涉及的指标、任务和相关技术要求进行了详解和答疑。

    会上程建军副局长就城建水务计划编制提出要求:一是2019年计划总投资规模做到力度不减、风险可控;二是确保军运会配套、长江主轴、重点水体水质提升、黑臭水体治理、二次供水及布局调整等重点水务建设;三是各区计划编制要与“四水”计划和“十三五”项目库对接,做到应编尽编。

    会上张军花副局长指出我市防汛抗旱水利提升工程实施方案编制是落实国家和省有关战略部署的重要工作,方案策划的补短板项目也将是今后一个时期水务部门工作的重中之重,她强调:一是切实加强组织领导。方案涉及面广、影响期长,编制内容十分重要,各级水务部门对本轮规划编制要站在事业发展的高度,充分认识当前形势,各区务必向主要领导、向区政府汇报,切实加强组织领导,切实履职尽责,切实抓好方案编制,在争取上级政策和投资支持的同时,防范风险,做到合规建设。二是准确把握编制要求。要准确把握本轮规划提出的“补短板、提标准、消隐患、强监管”的规划目标要求,认真疏理和研究“十三五”末期收尾任务和“十四五”期间主要任务;方案编制重点放在前三年,已明确有资金来源的在建项目不重复申报,依托“十三五”规划,重点保障防洪保安、确需资金和政府新增要求(如军运会配套)的项目等。三是确保方案编制质量。方案编制工作时间紧、任务重,各级水务部门主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要成立专班、落实专人、落实相关责任,结合本地实际,做到客观真实,不漏不重;市区建立协作机制,加强方案技术支撑,确保方案编制质量,按期完成编制任务。



(规划科技处供稿)