江夏区全面推动高校雨污分流及海绵化改造
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-02 17:25:57

图片1.jpg

    10月31日,江夏区政府召集各相关责任单位负责人进行专题研究,提出自觉提高思想认识,果断树立改造决心和高度统一思想共识的要求,共同推进高校雨污分流及海绵化改造工作顺利进行,力争做到从源头上实现截污控污,有效抑制校园污水形成径流污染和面源污染,从而改善在校师生的生活环境,提高全区生态建设质量。

    本次改造工作覆盖江夏区内23所高校,数量多、范围广、任务重、改造难。各相关高校将着力做好三项工作:一是要做好问题摸排,制定任务清单。各高校要以问题为导向,重点围绕校内排口,倒查校内排水管网现状,彻底清理出当前存在的雨污合流及管网错接、混接等突出问题,找准问题点位,分析问题成因,尽可能的邀请专家技师开展会商研讨,科学施策,制定有的放矢的措施清单和治理方案,为下步实质性改造工作打好基础。二是要细致改造施工,科学稳步推进。各高校要结合排查出的问题和任务清单,仔细组织改造施工,要按照“只开挖一次、先难后易、先急后缓、质量优先”的原则,尽量减少对正常教学、生活秩序的影响,统筹规划,合理推进。三是要严格安全生产,严控各类事故。要坚持念好安全“紧箍咒”、把牢安全“方向盘”,严格各类施工安全制度,加强校内警示教育和施工安全教育,坚决杜绝各类安全责任事故发生。

    此外,在“市-区-校”三方合作共建模式的基础上,江夏区将积极推进区内合作共建,集全区骨干力量之力全力保障此次高校雨污分流改造工作,为各高校尽可能的提供相关保障服务,确保此项工作高效推进。



(江夏区水务局供稿)