借力河湖长制 推生态文明行 ------市水务局以河长制推动生态文明建设侧记
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-02 16:23:53

近两年来,武汉市水务局坚持“绿水青山就是金山银山”指导思想,借河湖长制工作之东风,将生态文明建设贯穿于“脱贫攻坚”和“三风”行动中,取得了较好效果。

生态文明理念进村入户。延伸河湖长体系,形成市、区、街(乡)、村(社区)四级河湖长责任体系。建立河湖“三长三员”工作体系,推行河湖管护网格化。截至目前,我市共设立四级河湖长2699名,特别是街道(乡镇)、村(社区)级的河湖长共2420名,比例高达近9成,他们熟悉乡村、情系乡村,推动生态文明理念进村入户。

民间呵护河湖热情激发。不断做大做强民间河湖长队伍,全市共选聘民间河湖长428名。目前,企业河湖长制正逐渐在全市各区推行,有效增强了沿河沿湖企业管河护湖的责任意识,拓宽民间层面,激发民间热情。

河湖水景观建设呈现新貌。在全市各级河湖长的推动下,我市大力开展河湖生态综合整治工程,琴断口小河、东湖港、东杨港、黄家湖等一批河湖港渠面貌焕然一新,成为继东湖之后备受市民称道的新景观生态河湖。

大力推进河湖长制宣传教育“六进”活动。“以考促训”让河湖长制政策入脑入心。启动河湖长制征文比赛,激发全民爱河护湖热情。发布《武汉市禁止渔业养殖湖泊目录》通告。由市水务局发起的“爱我百湖”志愿者协会跻身全国百强、武汉十佳志愿者组织行列。

河湖信息化管护能力不断加强。全市各区水务部门配置河湖巡查无人机12架,安装监控摄像头241个,配备水雨情监测设备30台,水质监测检测设备47台,全自动采样无人船1艘,24小时监控执法艇1艘,河湖管护大数据库基本成型。

碧水保卫战不断深入推进。进行“三清三无”“三查三打”和“清流行动”行动千余次,投入人力近三万余人次,共清理垃圾杂物四千多吨,封堵非法排污口39个,查处违法建筑物87处,清理拆除阻水和违法建筑物13000多平方米。

城市水质提升攻坚战全面打响。成立市水体提质攻坚指挥部,发布水体提质攻坚行动清单,第一时间向社会公布45个纳入行动计划的水体名单,承诺2019年8月底前,全市建成区及军运会环境保障范围内的水体将全面提质。为建设生态校园、美丽武汉,制定了《武汉市高校雨污分流改造实施方案》,目前正面向社会公众征求意见和建议。

工程治水持续推进。我市“四水共治”项目建设,紧紧围绕“长江大保护、建设滨水生态绿城”总体目标,保持防洪水、排涝水力度不减,重点加大治污水、保供水力度。一大批治水项目建设全速推进。污水污泥处理能力进一步提升,全市城镇污水处理厂污泥全部实现资源化利用。

 

 

(市水务局机关党委供稿)