江夏区水务局全面打好精准脱贫攻坚战
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-01 15:42:01

    为深入贯彻党中央决策指示,切实践行精准脱贫政策要求,助力全面实现小康,真正实现增加人民福祉,江夏区水务局始终坚持高站位、重担当、求探索、谋实事,积极筹划主动作为,聚力攻坚扶贫帮困。三年下来,对口的贫困村金水办事处梨园大队整体建设提质升级,距离摘掉贫困帽子更近一步。

    一、基本情况

    金水办事处农科所及梨园大队建档立卡贫困户共4户,4人,其中2017年金水办事处农科所2户已实现脱贫,计划2018年底,全面实现脱贫。

    二、主要做法

    一是坚持扶贫先领责,建立健全抓扶贫工作责任体系

    精准扶贫工作是立党为公、执政为民的有效载体,是全面实现小康社会的根本保证,更是政府职能部门义不容辞的责任。局党组高度重视,成立领导专班,局长罗贤圣同志任组长,落实“一把手”主体责任,纪检书记高旻任副组长,具体指导扶贫工作的筹划和落实。江夏区水务局坚持把帮扶工作列入重要议事日程,多次召开专题会议研究部署,确定“作战图”、研究“路线图”,主要领导挂名出征,局长罗贤圣多次来到扶贫帮困点,了解实际困难,关心实事办结落实情况;分管领导高旻率领干部职工50余人次深入扶贫联系村,调查走访,确保驻村帮扶工作取得实效,为精准扶贫工作提供了强有力的组织保障。

    二是坚持扶贫先扶志,逐步树立全面脱贫的信心基础

    江夏区水务局始终坚持扶贫要与扶志和扶智紧密结合的工作思路,一方面大力宣传国家扶贫政策,宣讲工作目标,绘制脱贫蓝图,使党的政策和美好愿景家喻户晓,人人皆知,增强困难群众的脱贫信心和美好期待;一方面详细了解他们的生产生活情况、思想状况和脱贫意愿,掌握第一手真实资料,确保摸清底数、找准病根,以便精准施策、对症下药。三年来,通过宣传引导和实干政绩,贫困户的生活水平有了一定程度的改善和提高,困难群众看到了脱贫致富的希望和行动,贫困群众积极参与,主动脱贫的信心倍增,热情更高,意识更强。

    三是坚持扶贫先固基,积极营造有利脱贫的良好环境

    做好扶贫帮困工作,首先要解决制约扶贫攻坚的瓶颈,消除造成贫困的短板和薄弱部位,做好基础性工作。2016年江夏区水务局下拨资金17万,完成梨园13亩精准扶贫种植产业示范基地建设,为大队两户精准扶贫户的脱贫打下基础;2017年水务局下拨资金20万元,完成大队七区横穿102省道顶管排水及配套工程,彻底改变大队七区逢大雨必淹的历史;2016年至2017年下拨资金47万元,完成梨园大队当家塘硬化项目,优化了农田水利设施;2018年年初,水务局领导考虑大队经济困难,为大队支援村级运转经费3万元,2018年下拨资金5万元,帮助建档立卡贫困户李艳扩建及维修旧房,同时再计划下拨资金12万元,新建当家塘供水渠道及小型农水设施改造。三年来,江夏区水务局领导及精准扶贫工作组多次组织至武汉楚康精神病医院对大队两户建档立卡贫困户进行慰问;2016年-2018年,区水务局共计对大队61户困难户及低保边缘户进行春节节前慰问,送去慰问物资及慰问金。

    四是坚持扶贫管长远,努力探索遏制返贫的凑效路子

    “小康不小康,关键看老乡”,扶贫攻坚关键在当前,难点在长远。只满足于解决当前的困难问题,使老百姓暂时过上好日子,不是真正的扶贫,只有彻底解决了脱贫返贫的顽症,确保永久摘掉贫困帽子,消除代际接替,才是真的胜利。为切实取得扶贫攻坚长远实效,江夏区水务局坚持“四步走”:一是建立脱贫后期帮扶机制,实现稳定脱贫。对已经脱贫的群众,实施3年跟踪帮扶计划,进一步指导生产生活,确保不出现反弹。二是完善大病救助机制,杜绝因病致贫。江夏区水务局适时组织医疗分队进驻贫困村,做好群众体检建档工作,重点关注身患顽疾的个体,及时向区政府请求医疗援助,防止因病致贫。三要建立灾害预警机制,遏制因灾致贫。建立防灾减灾预警和处置机制,消除因不可抗力造成的恶劣影响。四是保证教育资源,消除因愚致贫。“治贫先治愚”,江夏区水务局积极向教育部门申请资源,力争资金保障下沉、师资力量倾斜,确保贫困村适龄儿童能够接受教育,彻底从源头上消除因愚致贫。



(江夏区水务局供稿)