与军运同行 为武汉添彩——中国武汉第六届地书决赛在汉口江滩盛大举行
信息来源:本站原创   发布时间:2018-10-29 15:05:25

    “江水为墨书楚汉文化,大地作纸谱军运赞歌”。10月28日,由武汉地书协会主办的2018中国武汉第六届地书决赛在汉口江滩三阳广场盛大举行。本届大赛以“与军运同行·为武汉添彩”为主题,用百姓之手,写百姓之心,用饱蘸长江之水的毛笔,书写赞美长江、赞美武汉的美丽诗篇,描两江新颜,绘四岸风情,向世人展现武汉人水相依、江城辉映的美丽画卷。

    此次比赛中,600余名武汉本地选手在5个分赛区参与角逐,73名参赛选手和7名少儿选手进入决赛。参与决赛的除了这80名优秀本地选手,还有来自淮安、滁州、张家口等多个省市的24名外地选手,他们相隔万里,星夜来驰,相约在长江之滨进行最终角逐。赛制由初赛的自由书写到命题书写,书写内容甄选了2017年第一届长江诗歌大赛中的优秀诗词,选手们通过现场抽签的方式确定书写内容。

    决赛场上,选手们按行草、隶篆、楷书三种书体进行分组,在江滩地书步道至五福路一侧依次排开,挥毫落墨、笔走龙蛇,经过半小时激烈的角逐,99副精美的书法作品呈现在人们眼前,选手全部离场后,评审组从书写章法、法度、创意、神采等方面对作品进行了评定逐一进行评比,共选取成绩优异的前十名选手、若干优秀奖和组织奖。其中,10名获奖选手在获得2000元现金奖励的同时他们的大赛书法作品将永久铭刻在江滩地书步道上。

    为了让前来观战的地书爱好者和市民游客过足“地书瘾”在江滩三阳广场下的观景平台上组织了大型地书表演,邀请了历届获奖选手以及武汉市百步亭、江滩、黄陂、中山公园等各地书分会的地书爱好者现场进行书写。同时,市群艺馆在三阳广场舞台提供了精彩纷呈的舞蹈、歌唱以及魔术和杂技表演,为地书大赛增添了热闹的氛围,引得市民群众连连鼓掌称赞。

    本次地书大赛精彩作品比比皆是,有的洒脱飘逸、形神俱佳,有的正气凛然、气势凌云。经过书写章法、法度、创意、神采等方面综合打分,专家评委评选出了十佳作品获奖、优秀奖、少儿优秀奖以及鼓励奖。



(武汉江滩管理办供稿)