市水务局组织开展中心城区市政公共消火栓 安全隐患专项检查
信息来源:本站原创   发布时间:2018-10-10 15:50:40

1.jpg2.jpg

市政公共消火栓是城市重要消防设施,事关城市消防安全。为加强市政公共消火栓管理,确保消火栓设施完好和有效运行,保障消防用水,9月18日至20日,市水务局联合市水务执法总队,采取听汇报、看台帐、现场抽查等方式,对市水务集团、武汉长江现代水务公司管理范围内的市政公共消火栓进行了安全隐患专项检查。

从检查的情况看,供水企业对管辖范围内的16707个(汉口5756个、武昌5380个、汉阳2229个、东湖高新2300个、青山1042个)市政消火栓维护管理工作到位,确保了消火栓的有效运行。一是建立了市政消火栓管理档案。通过GIS系统对消火栓详细信息实施动态管理,确保消火栓信息准确。二是完善了市政消火栓管理制度和流程,实行分片包干到人,管理责任明确。如东湖高新供水公司,消火栓巡查计划、巡查记录、处理情况程序完整,有时间、有图片,管理台账规范。三是提升了市政消火栓的管理水平。如武昌供水部,在对消火栓的管理中,采取了张贴告知书、签订三方保护协议等好的做法,并创新使用磁加密阀,有效防止消火栓阀门被盗。

在检查中,供水企业均反映,公共消火栓的管理难度较大,在市政消火栓上私自取水、市政消火栓配件被盗、市政消火栓被圈占埋压等问题时有发生。检查组随机抽取12个点位现场检查,发现墨水湖北路沿途3个消火栓无盖,高新四路沿途也有消火栓无盖的情况;七里庙小区晨光幼儿园门口消火栓无水。

对此,检查组要求供水企业:一是要对检查中发现的问题及时进行整改,并举一反三,避免类似问题再次发生,切实保障公共消火栓供水安全。二是要加强与水务、消防执法部门的联系,配合做好对违规在消火栓上取水、埋压圈占消火栓的行为进行有效查处。三是进一步落实消火栓维护管理责任,提高管理水平,通过建立健全市政公共消火栓安全长效管理机制,从根本上解决市政消火栓在设计、建设、维护保养、使用管理、损坏查处等工作中存在的问题。四是要突出重点,加大对重点地段、重点场所,特别是人群密集地和军运会场馆的公共消火栓的管理力度。



(市水务局供用水管理处供稿)