全面开展全市河道“清四乱”工作
信息来源:本站原创   发布时间:2018-10-08 16:35:14

    9月3日以来,按照国家及省级相关部署,我处配合河长办全面开展全市河流“清四乱”工作。

    要求各区认真贯彻落实《市水务局关于开展全市河湖“清四乱”专项行动的通知》(武水办﹝2018﹞147号)文件精神和要求,对照我市流域面积50平方公里以上的58条河流名录,根据《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等涉水法律法规,全面、深入排查整治河道管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。并在排查基础上逐河建立问题清单,逐项明确整治目标任务及措施、分工、进度,强化责任担当,加强协同联动,充分发挥河长制平台作用,确保达到2018年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月19日前全面完成专项行动任务,河流面貌明显改善的工作目标。

    按照工作进度安排,9月20日前为调查摸底阶段,目前全市各区已基本完成调查摸底工作。通过摸底式排查,共发现问题53个,已整改销号14个,其中乱占问题10个,销号1个;乱堆问题13个,销号7个;乱建问题29个,销号5个;其他问题1个,销号1个。下一步,我处将继续积极配合河长办,督促指导各区全面开展集中清理整治工作,明确整治目标任务、具体措施、责任要求和进度安排等,确保问题清理整治到位。



(河道堤防和采砂处供稿)