市区联动,加快推进高校雨污分流 --市水务局召开在汉高校雨污分流改造动员会
信息来源:本站原创   发布时间:2018-09-28 09:15:34

为落实《市人民政府关于印发武汉市高校雨污分流改造实施方案的通知》有关要求,9月6日下午,市水务局组织各区(功能区)水务部门召开了在汉高校雨污分流改造动员会。

会上,市水务局污水管理处宣贯了《在汉高校雨污分流改造实施方案》有关内容和要求,通报了4所市属高校排水口调查情况,并就下一步工作进行了部署安排。各区结合实际,就辖区高校现状、前期对接沟通情况以及下一步工作安排进行了工作汇报。

最后,会议就推进在汉高校雨污分流改造提出明确要求:一是要高度重视。在汉高校雨污分流改造是我市今后三年重点推进的一项污水治理工作,对于水环境提升有积极作用,各区要高度重视,按照《实施方案》要求组建专班,专人负责。二是要靠前服务。在汉高校雨污分流改造涉及各个高校,情况特殊。《实施方案》中虽明确校内雨污分流是以高校为主,但是各区不能观望、等靠,要主动与各高校对接,做好沟通与宣传,并在改造过程中提供技术支撑。三是要内外结合。完善外部市政管网是高校内部雨污分流改造的前提和基础。各区水务局要针对高校外围市政管网,组织技术力量进行一次全面摸底调查,发现问题及时整改,确保外部管网的畅通。同时,要制定高校排口监测计划,通过监测与执法,督促高校加快雨污分流改造。四是要部门联动。在汉高校雨污分流改造涉及教育、建设、环保、水务等多个部门,各区水务局要积极向区政府汇报,在区政府的统筹下组建联合专班,充分发挥部门联动作用。



(市水务局污水管理处)