坚决打赢全市水务系统扫黑除恶专项斗争
信息来源:本站原创   发布时间:2018-09-20 12:35:30

图片1.jpg




市水务局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会


    为认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面贯彻中央、省、市扫黑除恶专项斗会议精神,2018年9月14日上午,市水务局党组书记、局长张斐主持召开迎接中央扫黑除恶第七督导组工作推进会,对全局扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署,并听取了相关单位的汇报和意见建议。

    会议传达了有关会议精神,通报了迎接扫黑除恶专项斗争工作中央第七督导组前期准备工作情况,对下步工作进行了部署和安排。

    张斐局长指出,市水务局扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成果,但与上级部门的要求相比,与广大群众的期盼相比,还存在一些差距。要坚持问题导向,自觉把专项斗争纳入当前重点工作,主动担当、积极作为。对于工作中发现的问题要迅速行动,整改到位。

    张斐局长强调,要突出工作重点,一手抓打击非法采砂,借力扫黑除恶专项斗争,我市河道采砂管理工作再加力度、再上措施,通过严管涉砂船只、严管涉砂人员、加强执法能力建设等手段,进一步形成武汉上下游市际边界区域河道采砂管理高压严打态势;一手抓水务工程建设领域整治,积极主动与公安部门加强联系和沟通,实现扫黑除恶信息共享、成果共用,对于受到过公安部门严厉打击的涉黑涉恶团伙和个人的相关信息及时掌握,决不允许水务工程建设领域有涉黑涉恶行为企业把持参与。

    市水务局分管领导,局办公室、河道堤防采砂处、建设和安全监督处、水务执法总队有关负责同志参加了会议。




以十大标志性战役为契机  全力做好武汉市河道非法采砂专项整治工作



    为更好地贯彻湖北省、武汉市长江大保护十大标志性战役有关精神,结合中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作要求,2018年9月12日,市水务局党组书记、局长张斐听取了《武汉市河道非法采砂整治工作方案》落实工作情况。

    为深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、湖北省河道非法采砂整治工作要求以及武汉市关于共抓长江大保护的实施意见,进一步加强武汉市河道采砂管理,严厉打击非法涉砂行为,武汉市制定了《武汉市河道非法采砂整治工作方案》,工作方案通过多次征求意见后,正在印发中。

    目前市、区水务部门紧紧围绕工作方案要求,深入推进河长制,层层落实河道采砂管理行政首长负责制和部门责任制;强化日常巡查执法,严格现场监管,始终保持对非法采砂的高压严打;扎实开展涉砂船舶清理整治,全面清理整治非法涉砂船只;依法打击河道采砂涉黑、涉恶和暴力抗法行为,形成执法威慑力。仅8月份,全市共出动执法人员5842人次,执法艇344艘次,查处涉砂船只54艘次,扣押涉砂船只24艘,拆除采砂机具72台(套),结案38起,罚款160万元,有力地震慑了全市非法采砂行为。

    张斐局长要求:当前正值全市扫黑除恶攻坚时期,全市水务部门务必从严从重打击非法采砂行为。一是加强方案落实,制订详细工作清单,周密部署方案落实。二是加强舆论宣传,通过宣传引导,形成齐抓共管的良好氛围。三是加强联合执法,坚持水务、公安集中办公、联合执法,形成协力治砂威力。四是加强技术防守,各区要在重点地段、敏感水域加强视频监控,开展无人机航拍,确保人防技防全面加强。

市水务局分管领导,局办公室、法规处、河道堤防采砂处、水务执法总队主要负责人参加了会议。





严厉打击非法采砂  深入推进扫黑除恶专项斗争



    为进一步严厉打击非法采砂,深入推进扫黑除恶专项斗争,2018年9月10日,市水务局党组书记、局长张斐召集专题会议,听取市河道采砂管理领导小组各成员单位联合执法、向公安部门移交案件及提供涉砂违法线索工作情况。市水务局分管领导,局办公室、法规处、河道堤防采砂处、水务执法总队主要负责人参加了会议。

    会议通报了2018年以来河道采砂管理情况,今年以来,我局坚持对非法采砂的高压严打,持续深入推进非采入刑,深入打击河道采砂管理领域涉黑涉恶势力,与公安部门联合执法227次、出动警力521人次,扣押行政处罚船只88艘,其中涉刑案船只15艘,向公安部门移交“3.9”、“3.28”、“5.3”、“5.17”、“6.21”等5起涉砂案件,刑事拘留涉案人员50人,网上追逃3人,起诉19人,其它有关涉及非法采砂线索140余条,目前全市长、汉江水域采砂管理形势稳定可控。

    张斐局长针对目前全市河道采砂管理形势提出了四点要求:一是进一步周密部署,压实责任。二是再一次宣传造势,营造氛围。三是市、区水务层层发动,狠抓落实。四是确保重点江段、敏感时段,全面管控。张斐局长强调:全市水务部门务必要以扫黑除恶专项斗争为切入点,坚持问题导向,坚持整治重点,坚持全时执守,坚持高压严打,坚决打好河道采砂管理领域的扫黑除恶攻坚战。