硚口区河道堤防管理所高分通过国家级水利工程管理单位考核验收
信息来源:本站原创   发布时间:2018-08-13 09:47:58

未命名_meitu_0.jpg

    8月8日,硚口区河道堤防管理所高分通过水利部水利工程管理单位考核验收,荣获国家级水利工程管理单位称号,成为全省第八家、武汉市第二家、中心城区唯一一家获此殊荣的河道堤防管理单位。

    8月6日至8日,水利部水利工程管理单位考核专家组对硚口区河道堤防管理所进行了国家级水利工程管理单位考核验收。7日上午,专家组一行先后查看了硚口区智能防汛仓库、汉江湾体育公园、堤防管理总监控室、利济路拼装式防汛闸口、张公堤园博园等现场。7日下午至8日上午,专家组一行查看了硚口区河道堤防管理所机关办公场所,并在堤管所会议室观看了专题片,听取了硚口区堤管所自检情况、市水务局考核情况及省水利厅初验情况汇报,查阅了相关水利工程管理资料。经认真讨论评估,8日下午,专家组宣布了考核结果,专家组一致认为硚口区河道堤防集防洪、城市景观于一体,重点突出生态绿色、现代高效的理念,提升了水利工程的品味,具有引领和示范作用,综合评分为944分(总分1000分),且各单项考核得分都不低于85%,已达到水利部水利工程管理单位标准,同意通过验收。省水利厅党组成员、副厅长赵金河,省河道堤防建设管理局副局长程原升、处长黄发晖,市水务局局长张斐、副局长张军花、河道堤防和采砂处有关工作人员,硚口区区委书记景新华、区长刘丹平、副区长喻长兴等相关人员参加考核迎检工作。

    多年来,根据《水利部河道工程管理考核标准》和《湖北省河道堤防管理考核标准》,结合堤防实际,武汉市大力推进国家级水利工程管理单位创建,制定了一系列实施方案和达标规划,通过强化日常管理、注重安全管理、开展生态化建设、提高信息化水平,强化堤防工程管理标准化、精细化、规范化。目前,武汉市河道堤防管理单位已有两家通过了国家级水利工程管理单位考核验收,其中蔡甸区河道堤防管理总段于2011年通过国家级水利工程管理单位考核验收,成为湖北省第一家国家级河道堤防工程管理单位,并于2014年以高分通过国家级水利工程管理单位复核验收。

    目前,全市已形成中心城区以硚口区河道堤防管理所为示范标杆、新城区以蔡甸区河道堤防管理总段为示范标杆的积极创建氛围,掀起了全市争创国家级水利工程管理单位的热潮。



(河道堤防和采砂处供稿)