借力河长制 推进大保护 ——市水务局组织召开全市河道堤防与采砂管理工作会议
信息来源:本站原创   发布时间:2018-08-09 16:29:56

图片1.jpg

    2018年7月31日,市水务局组织召开了全市河道堤防与采砂管理工作会议,各区水务局分管领导、堤防总段长(科长),市水务执法总队、武汉江滩办、市堤建中心相关负责人,市水务局张军花副局长出席会议并作工作部署。

    会议传达了全省推进长江大保护暨河道堤防管理半年总结座谈会精神;部分区做了交流发言;市堤建中心汇报了三峡后续工作二期河道整治工程进展情况;市水务局河道堤防和采砂处布置了近期及下半年全市河道堤防管理、堤防建设、河道采砂管理等有关具体工作。

    会议要求:全市河道堤防管理部门要认真贯彻落实全省推进长江大保护暨河道堤防管理半年总结座谈会精神,充分借力河长制,提高管理标准、规范管理程序、加强监管力度,推进长江大保护,打造长、汉江最美堤防。一是提高认识,明确任务。明确新时代长江大保护赋予河道堤防管理部门新的工作任务,认真贯彻落实《长江岸线保护和开发利用总体规划》,做好长江岸线利用项目核查、岸线治理、固体废物点位排查和清理等工作,加强制度建设,强化日常监督管理,推进数字堤防建设,全面提高堤防管理水平。二是对照问题、查漏补缺。对照全省河道堤防管理工作六大问题,全面分析梳理,正视问题,加强岸线监管,加强“四乱”问题排查,坚决杜绝乱收费现象,规范护堤护岸林采伐行为,加大长江大保护、河长制等重大部署落实力度,强化自身能力建设。三是借力河长制,打造长、汉江最美堤防。各区堤防管理部门要把日常工作与武汉市河湖长第2号令紧密结合起来,充分借助各级河长的力量,推进长江干线非法码头专项整治、长江段和汉江沿线港口岸线资源清理整顿、固体废物排查、江河两岸造林绿化、河道清“四乱”、河道和堤防工程划界确权。深入贯彻落实省水利厅关于河道堤防管理的各项要求,推进河道堤防信息化建设和能力建设,通过服务河长、借力河长,切实改善河道堤防管理环境,解决管理中的难点问题。四是高压严打,打造非法采砂的“绝对禁区”。持续推进非法采砂专项治理,重拳出击,保持非法采砂高压严打态势;各区要积极协调,严格落实河道采砂管理地方行政首长负责制;完善联合执法机制,各区要服从全市统一调度,坚持重点时段、敏感江段共同把守。各区要抓紧制定河道非法采砂整治工作方案,将武汉打造成非法采砂的“绝对禁区”。五是积极推动堤防工程建设。重点做好三峡后续工作二期河道整治工程建设,项目法人、各区与堤防处各司其职,市堤建中心履行好项目法人资金监管、质量监管等各项职责,相关各区积极协调配合、加强监管、明确专人负责,项目法人定期向堤防处汇报建设情况,堤防处积极协调推进、强化监管。