市水务局积极摸排全市供水情况 做好夏季保供工作
信息来源:本站原创   发布时间:2018-07-31 09:13:20

    为了有效应对今年夏季持续晴热天气可能引发的旱情,保证市民饮用水安全,在市政府的统一部署下,市水务局于7月下旬对全市供水情况进行了全面排查,并制定下步应对措施。

    截止目前,市水务集团所属10座自来水厂生产运行正常。从7月14日起中心城区用水量呈上升趋势,日供水量连续6天突破315万吨,7月25日,日供水量达到330.1万吨,创下今年新高(去年7月28日最高日供水量达329万吨)。目前,汉口、汉阳片区供水正常,存在供水压力的主要是武昌片区的东湖高新佛祖岭片区;同时,汉阳玫瑰街、武昌白沙大道菜科所、汉口四干道沿线、硚口路至友谊大道、沿河大道等供水主干管年久老化,材质较差,存在供水隐患。此外,由武钢长江现代水务公司供水的青山片区供水正常。

    六个新城区供水状况总体平稳。反映供水缺口的主要是江夏区的庙山、五里界、纸坊片区;黄陂的盘龙城区域;黄陂、新洲、江夏、蔡甸等供水厂供水末端局部还存在压力不足问题。江夏区政府于去年开始启动大桥加压站建设和供水主干管改造,黄陂区已启动新武湖水厂及前川水厂扩建工程的前期工作,新洲区已启动道观河水厂扩建工程,蔡甸区配套建设加压站工程,以缓解其供水压力。

    为了缓解部分地区夏季供水压力,市水务局下步将指导、督促各区水务局及市水务集团加强调度,进一步平衡区域供水压力;加强对供水设施、设备的巡查维护,特别是对供水重点设备和关键部位进行全面检查、维护和保养,确保自来水厂、供水管网等供水设备处于完好状态;提前做好保障供水物资、抢修队伍的准备工作;坚持24小时值班制度,对用户各类用水诉求快速响应,及时处置。



(供用水管理处供稿)