江夏区召开第六次河湖长制工作例会
信息来源:本站原创   发布时间:2018-07-27 08:48:08

图片1.jpg

       7月24日,江夏区召开2018年河湖长制第六次会议暨黑臭水体治理、非法采砂整治工作会议,总结2018年上半年河湖长制工作,分析研判河湖长制工作形势,安排部署下阶段工作。区委书记王清华、区长张利出席会议并讲话,区委常委、常务副区长朱俊华主持会议。

    就进一步做好河湖管护工作,王清华指出,要坚持立行立改,逐项整改落实。各街道(办事处)、管委会以及相关部门要主动认领问题,按照责任分工和时限要求,强力推进问题整改和工作落实。要紧盯黑臭水体整治,全面提升水质,营造优美水环境。要加大打击非法采砂力度,力戒顶风作案和问题反弹。要对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人严肃追责,确保各项整改任务按时保质完成;要坚持压力传导,层层压实责任。各街道(办事处)、管委会要履行好属地管理责任,特别是“一把手”要履行好“第一责任人”责任,各督责部门、河湖警长也要切实履行好职责。要建立健全河湖长制的责任体系,形成纵向涵盖区、街、村,横向覆盖水务、环保、农业等相关部门的责任网络。对于水质提升和非法采砂治理工作,要梳理任务分工,责任细化到人,确保事事有人抓、时时有人管、件件不落空。

    王清华强调,要坚持聚焦重点,统筹兼顾全局。要对标江河湖泊管护好、环境污染治理好、生态环境建设好的“三好”要求,真正做到全面提升河湖治理水平。要聚焦水岸治理不协同、水环境不优良、“清流行动”不彻底、部门之间不联动等重点问题,加强统筹规划治理,强化目标管理和源头治理,建立地方和部门协调工作机制。要把人民群众生命财产安全放在首位,严格落实防汛责任,重点防范薄弱环节,提高应急保障能力,确保全区江河安澜、社会安定、人民安康;要坚持宣传造势,发动依靠群众。要以河湖长制宣传进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭“六进”活动为载体,利用各类媒体强化群众意识,规范群众行为,方便群众监督。要注重发挥民间河湖长、社会公益组织、河湖管护志愿者以及各类爱水人士作用,推行“企业河湖长制”落实,形成河湖生态管护人人有责、人人尽贵的良好社会氛围。 

    张利要求,要强化思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,全力抓好河长制的贯彻落实。要坚持问题导向,以四水共治、黑臭水体整治、水质改善、打击非法采砂等为重点,强力推进碧水保卫战“清流行动”,确保实现河畅、水清、岸绿、景美的生态环境目标。要进一步强化责任,各部门要形成合力,严格监督执法,确保河长制各项工作任务落实落细,要突出宣传引导,做好正反面典型宣传,营造良好氛围,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。 

    会上,与会人员集中观看了我区河湖管护存在问题及整改情况的视频录像;山坡街、乌龙泉街和金水办事处分别作交流发言。


 链接:闻令而动   全域作战


    自江夏区召开河湖长制第六次会议后,全面部署了全区碧水保卫战“清流行动”具体工作,全区上下迅速行动,认真贯彻会议精神,对标江河湖泊管护好、环境污染治理好、生态环境建设好的“三好”要求,掀起了洁河湖、美岸线、保水质的工作高潮。

    山坡街第一时间组织河湖保洁员清理斧头湖水面,藏龙岛园区调配机械打捞汤逊湖(上谭湖)野菱角,纸坊街湖长现场调度靠前指挥,大桥园区、梁子湖分景区立行立改,法泗、湖四、舒安重拳出击,江夏区碧水保卫战“清流行动”工作稳步推进。

图片2.jpg图片3.jpg


     


(江夏区水务局供稿)