【水体提质在行动】蔡甸区区政协开展莲花湖生态环境综合整治项目政治协商活动
信息来源:本站原创   发布时间:2018-07-13 12:30:08

     7月6日,蔡甸区政协开展莲花湖生态环境综合整治项目政治协商活动。区政府副区长赵永强,区政协副主席许维民、杨守权,秘书长邹国栋,人资环委相关人员及部分政协委员参加活动,区发改委、区水务局、区环保局、区林业旅游局、蔡甸街相关负责人陪同参加。

     区政协一行先后参观了莲花湖1至4号湖、引江补源工程施工现场及大桥泵站进水箱涵,认真查看了工程质量,详细询问工程进度、项目效益,随后在水务局召开座谈会。会上,区水务局汇报了莲花湖环境综合整治工作情况,区环保局、区发改委、区林业旅游局就该项目建设情况进行发言。

     区政府副区长赵永强对各相关部门的工作表示了充分肯定。他强调,莲花湖生态环境综合整治工程是市民高度重视的惠民工程也是积极响应习总书记生态文明建设号召的生态修复工程,各相关部门要以更大的力度、更快的节奏加快推进莲花湖综合整治项目,要从战略和战术上做好项目的实施,在战略上要充分考虑莲华湖和周边城市建设的关系,做好源头截污和水体改善工作,在战术上区水务局要充分借助专业力量和社会力量,加强宣传引导,积极征求周边居民的宝贵意见,全面提升社会参与性,确保项目建成受益。

     许维民要求,各相关部门要提高认识,要以河湖长制为基础,扎实做好莲花湖管理工作。加强统筹合作,方案中要充分结合旧城改造和相关部门近远期的规划,迅速形成共识。区水务局要做好莲花湖基本情况的调查掌握工作,要在充分结合之前整治工作的基础上,抓好项目的实施。

     参加座谈的有关政协委员提出宝贵的意见建议:一是要加强莲花湖周边控污截污,进一步推进城市雨污分流,做好莲花湖周边排水管道摸底和改造工作,确保项目建成能发挥实效。二是莲花湖底泥清淤是一项长期任务,建议相关部门结合工程建设,做好做实莲花湖底泥清淤工作。三是要充分利用莲花湖现有设施,结合我区的文化习俗,建设莲花湖人文、休闲文化片区,全力打造文化亮点,逐步提升居民的人文情怀。



(蔡甸区水务局供稿)