不忘初心,排渍尖兵中流砥柱显本色 牢记使命,众志成城迎战暴雨保平安
信息来源:本站原创   发布时间:2018-07-13 12:20:59

     7月5日,我市又迎来暴雨,凌晨1:24至10:17,武汉连续拉响5次暴雨预警信号。自从6月18日湖北入梅后,此轮降雨是梅雨期第三轮强降水。汉阳区水务局立刻启动排渍应急方案,全员上阵,紧急疏捞,由于处置得当,全区主次干道未发生重大滞水事件,保障了市民的正常出行和生产生活。

图片1.jpg

架设泵车紧急排渍

     暴雨如注,电闪雷鸣,区域最大降雨量43mm,汉阳区水务局闻警即动,排水队立即启动应急预案,开启连通港、马沧湖、生态路、月湖闸门降低墨水湖、马沧湖、月湖水位腾库容。利用雨前雨中时机,加强易渍水点位巡查,消除渍水隐患。

图片2.jpg

保畅通,青石小区应急疏捞

     排积水,保畅通,全区各泵站紧急起排,共抽排68.2台时、抽排量203050方。曹家碑泵站抽排265分钟、抽排量26500方。为保障市民正常出行,琴断口泵站在验收前临时介入运行,抽排70分钟、抽排量28000方;汉钢西泵站抽排111分钟、抽排量13320方;四小闸泵站抽排115分钟、抽排量12650方;什湖泵站累计抽排615分钟、抽排量108400方;高公街泵站累计抽排300分钟、抽排量4500方;汉汽泵站抽排240分钟、抽排量5600方;隆祥街泵站抽排240分钟、抽排量3600方;梅四泵站抽排180分钟、抽排量3780防;国博泵站抽排210分钟、抽排量4200方。

图片3.jpg

赫山路口应急维修

     截止发稿,共出动各类应急抽排设备和巡查车辆30余台、应急值守人员300余人次,泵站全力配合抢排,应急抽排设备紧急启动,为加快管网排水流速,出动迪沃泵车对桃花岛旭辉半岛实适应急抽排,开启连通港闸下泄墨水湖水位,确保墨水湖周边管道水位不被顶托。芳草路纽宾凯门前、汉阳大道琴台颖园门口发生短时轻微渍水,经过紧急处理,渍水已退,实现全区无渍水。

图片4.jpg

持续坚守15个小时,雨渐停才顾得上吃一口午饭,已是下午4点

图片5.jpg

移动泵车紧急抽排

     不忘初心、牢记使命,披风沫雨,冒雨前行。哪里有险情,哪里有积水,哪里就有汉阳排水人的身影,狂风暴雨中,“水务蓝”是一抹风景也是一座路标,指引市民前行的路。

图片6.jpg

排水队纪念建党97周年支部主题党日活动

     本周,为迎接建党97周年,汉阳区水务局排水队积极开展“惠民服务进社区”活动,在琴断口街七里一村社区广场,60岁的全国劳模、中国好人、全国优秀共产党员金帮红,向社区居民讲解了排水设施的养护知识,协助红色物业小区进行培训,并带领疏捞班组、党员志愿者向社区居民发放“社区长效管理承诺书”,现场为居民排忧解难解难,为社区解决社区堵水、渍水难题。

图片7.jpg

现场为居民排渍疏捞解难题

     《社区长效管理承诺书》是汉阳排水在全市排水系统的首创,已经连续8年对全社会公开公示服务内容,公布联系电话和监督电话,承诺解决问题时效,营造了认真履行工作职责和社会责任,树立良好的社会形象的良好氛围,进一步提升公共服务水平。

图片8.jpg

排水队“惠民服务进社区”七里一村现场

     据武汉市气象局预测,未来两天受高空低槽和中低层切变线影响,全市有中到大雨、局部暴雨天气。

新一轮强降雨来临,汉阳水务人的身影依旧忙碌,雨在路上,我们就在路上。



(汉阳区水务局供稿)