多措并举 力促在建工地排水监管取得新进展
信息来源:本站原创   发布时间:2018-07-13 12:03:00

     在建工地施工与城市排水防涝、污水收集处理工作关系密切,稍有不慎,极易造成工地周边渍水,同时给城市污水收集处理造成极大困扰。今年以来,市区水务部门积极作为,采取多种措施努力破解在建工地排水监管难、执法难。

     抓典型,突出问题不放过。4月18日,我局在巡查中发现,东湖风景区梨园广场公共停车场在建工地将黄色泥浆水直接排入环湖路市政排水管网,影响东湖水质。我局立即立案调查,按照有关规定对涉事单位下达了《责令改正通知书》,并处罚款10万元。

     勤检查,在建工地情况心中有数。要求各区与工程项目业主单位、施工单位签订工程区域内排水设施保护协议和承诺书,登记造册,动态监管,做到摸清家底,心中有数。目前,全市大型在建工地共计183处,其中洪山区75处,武昌区38处,硚口区29处,汉阳区17处,青山区8处,江汉区8处,江岸区8处。同时,以防汛排涝汛前大检查为契机,对全市7个中心城区、3个功能区的在建工地进行了重点抽查。今年上半年,全市在建工地排水执法实地监督检查共计300余次。

     搞试点,创新节水减排新办法。为合理利用水资源,减少城市排水及污水处理压力,积极探索深基坑排水新办法。我局选择轨道交通5号线科普公园站基坑进行了架空管道工程试验,将基坑施工抽排的地下水,输送至罗家港,在防止基坑排水进入市政管网的同时,也利用清洁的地下水对罗家港进行生态补水。实验证明,利用临时架空管道进行基坑施工排水,安全可靠、简单易行。下一步,工程试验范围将扩大至巡司河、黄孝河、机场河等黑臭水体治理。

     立规矩,从政策层面实现突破。以草拟《关于贯彻落实<城镇排水与污水处理条例>管理办法》为契机,针对水务执法力量有限、在建工地点多面广等实际问题,从部门职责、执法标准、执行规范等多角度研究在建工地排水执法新情况、新问题,尽最大努力降低执法成本,提高监管效能。

     尽管我市在建工地排水执法取得了一定成绩,但问题仍然存在,随着依法行政不断推进,环保督查力度不断加大,对在建工地排水执法工作的要求也不断提高。下一步,我局将进一步加大监督指导力度,力促排水工地监管取得新进展。



(市水务局排水管理处供稿)