深入开展专题普法 让志愿者成为“法治宣传员”
信息来源:本站原创   发布时间:2018-07-10 09:55:22

图片1.jpg图片2.jpg

     为进一步加强全市湖泊管理工作,营造良好的全民参与、依法治理的湖泊保护氛围,充分发挥社会公益性组织在全市湖泊保护管理中的积极作用, 2018年6月28日上午,市水务局借由武汉爱我百湖协会成立两周年之际,会同武汉爱我百湖协会为近百名志愿者们进行了一场专题法治培训会,深度解读湖长制职能部门涉湖管理职责现状,为志愿者们普及有关涉湖法律法规知识。

     武汉爱我百湖志愿者协会于2016年6月28日成立。自成立以来,该协会志愿者队伍不断壮大,在聚焦湖泊保护特别是涉湖法律法规宣传方面做了许多工作。中央全面推行“河湖长制”工作以来,湖泊生态保护的要求越来越高,参与湖泊保护和治理的单位众多,志愿者们也面临着“涉湖问题该找谁?”的困惑。为此,市水务局会同爱我百湖志愿者协会,针对志愿者们的困惑,从法律层面进行了深入解答。培训会上,市水务局政策法规处副处长尹淙泉结合生活中常出现的钓鱼、游泳等现象,对涉湖的法律法规进行了解读,通过生动的事例帮助志愿者们厘清涉湖问题的职责分工,使大家明白涉湖问题的监督需要“找对部门”。

     志愿者们表示,将法律条款和实际案例相结合的培训非常具有指导意义,使他们在今后参与湖泊保护工作中,不仅仅是“想作为”,还能够“会作为”。尹处长也代表市水务局向志愿者们发出呼吁,希望志愿者们更多的参与到湖泊保护、湖泊法治宣传中来,通过他们的志愿活动,多用法、多普法,帮助水务部门营造良好的河湖保护氛围。



(政策法规处供稿)