不忘初心,牢记使命!来听水务人讲述自己的初心——市委市直机关工委、市水务局联合举办“不忘初心 牢记使命 共创长江大保护典范”演讲挑战赛
信息来源:本站原创   发布时间:2018-07-10 09:35:57

未命名_meitu_0.jpg

     作为一名年轻的水务人,我时常自问,“我们的初心是什么?我们的使命又是什么?”当我拜访一位位水务“活字典”,一幅幅水务人撼天斗地,与水共舞的画面在我眼前鲜活了起来,我似乎找到了答案。7月3日,由市委市直机关工委和市水务局联合主办的“长江大保护”系列活动启动,12名通过预选赛晋级的选手参加了主题为“不忘初心 牢记使命 共创长江大保护典范”演讲挑战赛。市委市直机关工委常务副书记潘建桥,市委市直机关纪工委书记王霞,市水务局党组书记、局长张斐,市水务局党组成员、副局长、机关党委书记祝杰和市水务局党组成员、副局长张军花出席了大会。为保证比赛公平公正,大赛采取100名大众评审团现场投票,专家评委组审核的方式进行,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖7名。

     东西湖区水务局的魏芬以《不忘初心显身手,牢记使命竞风流》为主题参与演讲,分享了东西湖区塔儿头泵站的程辛刚30余载不忘初心,牢记使命的故事。道出了水务人日常工作的艰辛,最终赢得一等奖的荣誉。2016年夏天,武汉连遭强暴雨袭击,塔尔头泵站的20台机组开足马力日夜轰鸣,可就在奋战的节骨眼上,前池捞草机两指粗的钢丝绳突然崩断,拦污栅桥的进水口一下子就被堵住了,内河水位暴涨一米多高。危难之际显身手,程辛刚没有分毫的犹豫,打着赤膊就跳入拦污池,快速潜入水中捞起钢丝绳就进行焊接,最终险情得以解除。事后有人问他,“老程,你的胆子真大呀,连下水衣都不穿,难道不怕死吗?!”老程笑着说,“怕!死谁不怕呀。但是当时水流那么快,水位又那么深,来不及穿呀。现在想想,幸亏没穿,穿着下水衣阻力会更大,随时可能被水流冲到前池,那我老程可就真的玩完了”。没有豪言壮语,只有执着的坚守,没有甜言蜜语,只有顽强的战斗!这就是我们水务人“不忘初心显身手,牢记使命竞风流”的真实写照!

     34岁的罗俊杰以《天大的事后面有个小小的我》为主题,分享了自己从一名普通职工成长为副站长的历程。刚从部队进入水务系统时,罗俊杰以为泵站不是什么高精尖行业,但在实际工作中没少遇到困难,每次都是在师傅指点下才解决问题。经过不断学习和实践,他荣获全省水利技术能手称号。

     水务工作者还会遇到和不法分子面对面的危险。市排水泵站管理处工作人员杨康讲述,一次外出巡查,他的同事孟冰听到黄孝河边近期有人非法倾倒建筑垃圾,当晚就带领巡查队员们实施布控。一连几天蹲守,终于发现了违法倾倒者的踪迹,孟冰一个箭步跳上嫌疑车辆,控制住当事人。事后有人问孟冰:“难道你就不怕吗?”他回答:“怎么不怕?可是我如果退缩了,河道让他们这么肆意乱倒,早晚会被毁了,那是我们的失职啊!”

     本场挑战赛重在引导全体机关党员干部不忘初心、牢记使命,进一步坚定理想信念、加强党性修养、敬畏党纪权威、维护党员荣誉,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实投入到优化提升长江大保护“五大行动”中,将长江武汉段打造为安澜、清洁、绿色、美丽、文明长江的典范,使武汉成为共抓长江大保护的典范和国内外知名的滨水生态绿城,推动长江经济带高质量发展。


(市水务局机关党委供稿)