【“清流行动”进行时】江夏全力打造良好水环境
信息来源:本站原创   发布时间:2018-06-29 15:42:32

为全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,积极落实省河湖长2号令,6月12日,江夏区委区政府及时召开了第五次河湖长制工作会议,要求全区各相关部门、街道办事处、产业园区积极行动起来,举全区之力,打好碧水保卫战“清流行动”攻坚战。

江夏区各相关部门、街道办事处、产业园区按照省河湖长2号令精神要求,深入推进并切实开展江夏区碧水保卫战“清流行动”。

 

顶烈日 战酷暑     保江夏“母亲河”碧水长流

 

江夏区境内的金水河处于金水河流域下游河道,入境口处为法泗街新河口闸,最后至金口街的文昌阁流入长江,全长45公里。金水河是长江的一条重要支流,更是江夏的母亲河。精准施策,强力打造良好的水生态、水环境,是促进金水河流域经济发展的重要举措,同时也是金水河沿线居民群众的迫切愿望。

在此基础上,区河湖长办公室按照金水河区级河长的要求,通过购买服务的方式,聘请打捞专班近30人,对金水河沿线违章建筑、白色垃圾及水面漂浮物、水葫芦进行全面彻底清理打捞。

为了确保江夏“母亲河”常年实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。2018年5月16日至今,金水河打捞专班人员严格按照金水河区级河长指示精神,顶烈日、冒酷暑、吃在河边、住在河边,利用相应技术手段,彻底将金水河沿线违章建筑、白色垃圾及水面漂浮物、水葫芦清理干净。此次金水河“清流行动”,共计出动打捞机械3台,船只5艘,劳力28人,拆除违章建筑近300平方米,消除白色垃圾及水面漂浮物3车,打捞水葫芦6800平方米。通过打捞专班工作人员辛勤的劳动,江夏“母亲河”水生态、水环境得到了极大的改善,实现碧水长流,周边居民群众积极为此点赞。

图片1.jpg图片02.jpg

(金水河打捞专班现场工作图片)


积极落实整改

确保江夏河湖安全

 

区河湖长制第五次工作会议通报了全区河湖管护工作存在的问题,并提出了问题的整改时限,明确了相关部门工作职责。

河湖问题清单反映藏龙岛高新产业园辖区上潭湖湖面有大部分拦网及水葫芦。产业园主要领导高度重视,组织专班采取非常手段将上潭湖湖面拦网全部拆除,同时采用机械劳力对上潭湖水面水葫芦进行了彻底的清除,确保了汤逊湖水生态、水环境得到极大的改善。

汤逊湖大桥现代产业园辖区内即清江泓景东南方向,湖边发现大量白色垃圾、建筑废弃物、湖面漂浮物甚多。产业园领导高度重视,积极组织专班和机械,仅用一周时间将沿湖白色垃圾、建筑废弃物、湖面漂浮物彻底清除,恢复了湖泊原貌,从而使湖泊周边实现了水清、岸绿、景美的目标,极大地改善了汤逊湖水生态、水环境。

图片3.jpg图片4.jpg

(藏龙岛上潭湖水葫芦打捞现场图片)

图片5.jpg图片6.jpg

(汤逊湖大桥辖区建筑垃圾、水葫芦清理现场图片)


继江夏区2018年第五次河湖长制工作会议召开后,全区各街道、产业园就河湖占湖点位整改工作纷纷召开了专题会议,对各自辖区内河湖管护工作存在的问题及上级部门下发的卫片占湖点位整改问题清单进行认真研究,制定详实可行的实施方案,落实具体整改措施。

乌龙泉街道和金水办事处按照“一个问题、一个整改方案、一套工作班子、一名责任领导、一抓落实到底”的工作机制和“方案要实、措施要实、制度要实、效果要实”的工作要求,将辖区内的问题已全部整改落实到位。切实做到改一件、成一件,并建立长效规范的工作管理运行机制,坚决防止类似问题再次出现,确保整改工作达到预期效果,确保河流、湖泊安全得到保障。

整改期间,江夏区水务局主要领导、区河湖长办工作人员,多次到问题现场查看整改落实情况,要求整改责任单位负责人面对问题要敢于动真格,严格落实各项整改措施。对照具体内容将整改任务落实到人,件件安排到位,确保按期完成整改工作任务。

截至目前,乌龙泉、金水办事处已整改完成,梁子湖水产集团整改工作接近尾声,其他街道占湖点位整改工作正在按照区政府统一部署及时间节点,有组织、有计划、有步骤的强力推进,整改工作初见成效。

图片7.jpg图片8.jpg图片9.jpg

         (乌龙泉街道拆违建中 )                            (梁子湖水产集团正在清理湖面障碍物)            ( 金水办事处正在打捞入湖港渠水葫芦)



(江夏区水务局供稿)