市节水办在中小学举办“绿水青山我畅想”写作活动
信息来源:本站原创   发布时间:2018-06-29 15:34:37


     “人就是水,人和水都是流动的,思维也是流动的,水养育了我们的灵魂和内涵,写作文的时候大家可以引用相应的名句来表达自己的情感……”老师娓娓道来写作方法,同学们聚精会神地听着,不时做着笔记,这是发生在洪山高级中学写作活动上的一幕。

     6月14日和21日,市节水办分别在洪山高级中学和光谷第九小学开展了武汉市中小学节水教育实践试点活动之“绿水青山我畅想”写作活动,邀请了《楚才报》主编、楚才作文专家评委易岚老师为大家讲解对主题的理解角度和写作技巧,现场反响热烈。

     2016年,市水务局和市教育局下发了《市水务局 市教育局关于印发武汉市中小学节水教育实践试点活动的指导意见的通知》,武汉市20所中小学被列为节水教育社会实践试点。市节水办与教育主管部门合作每年都按照活动方案,组织中小学开展各种形式的节水宣传活动。开展过“走进节水型企业”、“江滩节水徒步定向比赛”等节水社会实践活动,受到师生们的热烈欢迎。今年,市节水办与市教育局基础教育处合作继续开展此项活动,内容包括水资源科普讲坛、节水践行随手拍、武汉水厂探访、关爱母亲河志愿行等校内校外活动,范围涵盖全市20所节水教育社会实践试点学校。

     此次写作活动旨在宣传节水精神,普及节水知识,让学生体会水的内涵,学习写作技巧,树立节水意识。老师现场介绍了水资源的现状,讲解了与水有关的诗句名言,并播放了节水公益短片,告诉了大家如何运用好的名句和短片事例融入到自己的作文写作中,提升自己的写作水平。学生们听得津津有味,还用笔记录下重要的知识点,还有的学生拿出提早查好的资料,不懂的地方向老师现场提问。参加活动的带队老师也表示,这次活动不仅让孩子们学习到了写作技巧,还学习到了不少与水相关的知识,开阔了自己的眼界,树立了节水意识,并提出希望以后能多举办类似活动,让他们学校的其他孩子也能了解水资源,学习节水知识。

     今年接下来,还将开展“关爱母亲河志愿行”、“海绵公园寻宝”、“参观自来水厂”、“江城水质我来测”等一系列实践试点活动。


(市计划用水节约用水办供稿)