市排水泵站管理处举行2018年“安全生产月”消防安全逃生演习活动
信息来源:本站原创   发布时间:2018-06-29 15:31:10

图片1.jpg


    “叮铃铃......”,6月27日下午2点30分,伴随着骤然响起的火灾警报,市泵站处机关各部门30余名干部职工迅速从各自办公岗位前离开,井然有序地从应急消防通道快速撤离到机关一楼大院。当然,这并非一次突发火灾险情,而是市泵站处按照2018年全处“安全生产月”活动要求组织的一次处机关消防安全演习。

     围绕今年“生命至上、安全发展”的全国“安全生产月”主题,市泵站处陆续组织开展了包括 “‘一把手’谈安全生产主题宣讲”、“安全生产综合检查和回头看”、“全国水利安全生产知识网络竞赛”、“参观消防安全体验馆”等一系列安全生产活动。通过处领导的积极带头作用,从处机关到各个基层泵站的车间,在全处范围内形成了良好的安全生产工作氛围,为今年主汛期防汛排渍工作打下了良好的安全基础。

     为组织好6月27日下午的消防安全逃生演习,泵站处进行了精心筹划,处长祝九胜、党委书记蔡满生对组织活动提出总体要求,处生技科在机关各科室的大力配合下精心组织,提前绘制了处机关消防安全逃生路线示意图,发放给处机关每一个职工,并进行了消防安全内容集中宣讲。下午14时30分整,随着处机关逃生警铃敲响,各科室人员紧急撤离科室密闭空间,经由消防通道走廊、消防疏散楼梯井然有序下至一楼停车场开阔地带,部分人员模拟火灾烟气大等环境,在楼梯疏散过程中采用湿毛巾捂住口鼻、弯腰进行有序疏散,整个疏散过程井然有序,达到了演习的预期效果。

     通过开展本次消防安全逃生演习,提升了泵站处干部职工消防安全意识和逃生自救能力,很好地契合了“安全生产月活动“生命至上,安全发展”主题。接下来,我处将继续认真贯彻落实中央、省市有关安全生产的方针政策,将安全生产理念贯穿于泵站排渍运行及设施设备运行维护管理工作中去,进一步抓好全处安全生产工作。


(市排水泵站管理处供稿)