增强宪法意识 做遵法学法守法用法的模范 ——市水务局举办《宪法》专题辅导报告会
信息来源:本站原创   发布时间:2018-06-29 15:27:55

     1.jpg2.jpg

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。6月14日,市水务局举办了局党组理论学习中心组(扩大)报告会,邀请华中师范大学法学院教授孙大雄同志,做题为“依宪治国与依宪执政的新发展”的专题辅导报告,全面解读2018年宪法修正案。市水务局党组成员及机关干部、基层单位领导班子成员、基层党员干部代表百余人参加报告。

孙大雄教授从事宪法学和行政法学领域研究多年,学术造诣颇深,作为我市宪法宣讲团成员之一,孙教授从什么是宪法、为什么要修改宪法、如何理解新的宪法修正案三个方面,阐述了宪法的概念和特征,分析了新时代首次修改宪法的背景和意义,特别结合党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入解读了2018年宪法修正案的内涵实质,对于水务干部准确把握我国宪法形成和发展的历史必然性,准确把握我国宪法的深厚根基和丰富内涵,有着很强的指导性。孙教授的授课深入浅出、旁征博引,条理清晰、认识深刻,得到与会干部的高度评价,大家一致表示,要切实增强宪法意识,维护宪法权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉拥护者和坚定捍卫者。

根据市委、市政府关于开展“与宪法同行、让法治生辉”宪法宣传系列活动的统一部署要求,市水务局已制发了《市水务局关于开展宪法宣传系列活动的通知》,明确提出“六个一”活动安排,要求全局系统各级党组织切实将宪法学习宣传贯穿年度日常工作,做到全面宣传与重点宣传并举、集中宣传与常态宣传并重、宪法宣传与水务法律法规宣传并行。