全市水体提质攻坚行动本底清单发布
信息来源:本站原创   发布时间:2018-06-26 17:01:43

26日,武汉市水体提质攻坚指挥部办公室发布水体提质攻坚行动本底清单,45个纳入行动计划的水体名单向社会公布。

按照计划,2019年8月底前,武汉市建成区及军运会环境保障范围内的水体将全面提质。

在对全市水体进行全面调查,监测水体水质现状,摸清底数后,武汉市建成区及军运会环境保障范围内共有45个水体需要进行水体提质。

市水体提质攻坚指挥部办公室负责人称,这45个水体分别是前期环保督查指出存在问题的及目前动态监测中发现水质水环境不够理想的。

据介绍,此次水体提质攻坚行动,特别强调各区人民政府、多部门协同作战,建设、运行、维护、管理多措并举。行动过程中,以往常被忽视的初期雨水治理成为“必选项”。治理手段也将多样化,更多现代科技手段融入其中,比如,无人机。今后,每周将会对45个水体进行无人机航拍。通过更为精细的图片,查找并发现水体及沿岸是否存在排污口、垃圾及违章建筑等问题,及时取证,为具体整治提供依据。

在行动过程中,武汉市将委托有资质的第三方评估机构持续对水体提质效果组织公众调查,并依据公众调查情况和水质监测结果出具评估报告。

对推进水体提质攻坚工作不力,目标进展滞后的单位,给予通报和约谈单位负责人;对玩忽职守、履职缺位等导致工作任务未完成,造成严重后果的单位负责人,报纪检监察机关依法依规处理。

行动中,相关部门还将开辟水体提质攻坚信息公开渠道,鼓励公众参与,接受社会监督。