武汉市-市防办举办防汛应急抢险培训
信息来源:本站原创   发布时间:2017-05-19 19:05:01

 贯彻防汛工作部署  充分应对汛情险情

                               ——市防办举办防汛应急抢险培训

 

     为贯彻落实全国、省、市防汛抗旱工作部署,充分应对今年可能出现的汛情险情,切实增强我市各级防汛工作人员业务水平和应急处置能力,5月18日,市防办在黄陂区梅店水库防汛抗旱培训演练基地举办了为期两天的防汛应急抢险培训。本次培训充分考虑各级政府部门换届、新任领导较多的实际情况,由长江委防办、省防办专家授课,组织市、区防办防汛指挥员和从事防汛工作的专业人员共100参加培训学习。

     5月18日上午,来自全市各区防办新任领导、分管领导和防汛工作人员集中到梅店水库防汛抗旱培训演练基地参加培训,其中,江汉、青山、江夏、黄陂和新洲等5个区防办主要负责人专程参加。本次培训邀请长江委防办、省防办和省水文局的专家授课,从防汛抗旱工作内容及要求、堤防险情应急处置、防汛抗旱物资仓库管理、水文气象基本知识和长江汉江防洪调度等不同方面进行了深入讲解。这次培训班对我市2016年水雨情进行了回顾,对2017年气象水文进行了分析预测,介绍了水文、气象及预测预报知识,分析了长江、汉江的防洪形势,学习贯彻了长江、汉江洪水调度方案。通过地形地貌、地理位置、气候条件、社会经济等方面分析了“防汛是天大的事”,明确了防汛抗旱具体工作和防汛准备工作要求;通过典型案例详细讲解了各种常见堤坝险情特征、成因以及相应的处置方法,并通过参观险情实景模拟现场,使学员对各种险情有了更为深刻的认识;结合防汛仓库管理基础知识和防汛抗旱物资仓库管理制度讲解,对下一步科学、规范管理防汛备料提供了依据。 培训结束后,市防办传达了全市防汛排涝抗旱会议精神,并就当前防汛工作进行了部署落实。

     通过此次培训,使各级防汛指挥员和工作人员对洪涝灾害的防范与处置有了更清晰明确的认识,提高了防汛工作人员科学、及时、有效处置险情能力,为迎战今年可能出现的严重洪涝灾情,做好了充分的应对准备。