防汛简报 防汛演练
信息来源:本站原创   发布时间:2017-05-29 19:08:20

 

提高应急处置能力 做好防汛排涝工作
——市防办举办防汛应急抢险演练
 
为全面做好今年防汛抗旱工作,积极应对汛情险情,进一步提高防汛抢险应急处置能力,提升防汛指挥调度能力和部门协同应急保障能力,同时检验现有水务信息化平台、视频会议系统的运转实效,5月27日,市防汛抗旱指挥部办公室举办了2017年全市防汛应急抢险演练。
本次演练指挥中心设在防汛会商室,市防办领导、局属相关单位、机关处室有关负责同志指挥中心参会;各区设立了分会场,区防办主要领导、分管领导、业务骨干等在区分会场通过视频会议观摩;洪山区、江汉区、黄陂区还分别在演练现场设置了分指挥中心。市、区防办、人武部和相关技术单位200余人参加此次防汛抢险应急演练。
5月27日上午9:30时,市防指副指挥长、防办主任张斐宣布防汛演练正式开始。第一场为信息中心演练使用信息综合平台。实时演示长江、汉江、重点湖泊、水库及渍水点等水雨情及未来水雨情变化趋势,并通过视频会商系统现场连线各区分会场,进行现场指挥调度。通过本次信息化平台使用演练,检验了防汛会商系统使用情况和技术人员快速反应能力,提高了防洪排渍意识和协调能力。
第二场为洪山区防办演练排渍应急。受强降雨影响,文馨街路面积水,为确保南湖幸福湾周边道路及社区不受渍涝影响,区防办联合街道和社区,迅速组织应急抢险人员利用沙袋进行封堵,防止渍水漫入小区,并利用移动泵车对南湖幸福湾水域进行预排,降低南湖幸福湾水位。整个演练过程有条不紊,各部门配合默契,处置险情迅速有效,锻炼了抢险队伍、也提高了防汛指挥人员和抢险队员应对汛情的应急反应能力。
第三场为市堤建中心会同江汉区防办演练防洪墙拼装。演练模拟长江、汉江水位迅猛上涨,根据防汛预案对长江集家嘴明口进行封堵。现场指挥人员组织民兵、堤防管理人员、技术人员等共30余人参加此次演练,全程耗时约20分钟。整个演练分工合理,组织有序,通过演练,让抢险队员熟悉掌握操作技能,一旦发生险情,能迅速投入到抢险救灾中。
第四场为黄陂区防办演练水库抢险。受长历时强降雨影响,梅店水库下游大坝发生管涌险情,区防办紧急组织队伍进行抢险。抢险队员用砂袋围井反滤压重导渗方法,将渗水导出降低渗透压力以稳定险情。此次演练,从巡查发现报告,到应急抢险,检验了应急预案的效果,也检验了应急抢险队伍的实战能力。
演练全部结束后,演练总指挥、市防办主任张斐表示,这次全市防汛应急抢险演练,既是临近主汛期的一次实战演习,也是市防办贯彻全市防汛排涝抗旱工作电视电话会议精神的重要举措,各参演区和部门都表现出了高度的责任心和较强的实战能力,同时也要认真分析总结演练中的经验和不足,进一步熟练掌握应急处险方案;市、区防汛部门要继续按照市委、市政府防汛排涝工作部署,继续完善各类防洪预案,提高预案的科学性、针对性和实战性。要组织、加强演练,使每一支队伍都能熟练掌握操作规程、行动步骤,确保洪水到来时,顶得上、靠得住。