市防办关于贯彻省市领导重要批示精神 切实抓好当前防汛工作的通知
信息来源:本站原创   发布时间:2017-06-17 19:13:43

 

市防办关于贯彻省市领导重要批示精神
切实抓好当前防汛工作的通知
 
各区(功能区)防指、市防指各成员单位:
6月8日以来的强降雨,给我省十堰、荆州、宜昌、鄂州、随州、恩施、潜江、神农架等地造成洪涝和地质灾害,并且带来人员伤亡。对此,省委书记蒋超良作出批示,要求各地做好洪涝、风暴及地质灾害防范。省委常委、常务副省长黄楚平作出批示,要求进一步强化防范措施,切实压实责任,确保人民群众生命财产安全。市防指指挥长、市长万勇作出批示,要求抓紧将超良书记和楚平常务副省长批示和要求传达到各区及市防指各成员单位,尤其要注意东北部农村山洪、城市涵洞渍水等。各区、市防指各成员单位务必认真贯彻落实省市领导重要批示精神,再加力度,再上措施,精心部署,严密防范,确保汛期防洪安全。
一是预警措施要到位,人员转移要果断。气象水文部门要密切监控天气、水情变化动态,及时、准确提供实时水雨情信息数据,做好汛情预测预报,提早发出预警信息;做好山洪危险地区人员安全转移工作,洪水不退、人员不回,确保转移人员安全处置妥当、生活有保障。
二是巡查防守要到位,查险整险要认真。要全面落实防汛责任,开展不间断拉网式巡查检查,发现隐患及时处置;要重点对山洪易发地区、 城市低洼地带和地下空间(比如涵洞)、涉河工程等加强检查,及时消除安全隐患。
三是值班值守要到位,传递信息要及时。要严肃值班纪律,确保24小时全天候在岗值守,值班人员要做到信息传递及时、险情上报及时、指令传达及时,为防汛抗洪决策指挥提供及时有效的信息服务。
四是防汛纪律要到位,执纪问责要严格。各区防指、市防指各成员单位要加强防汛纪律的检查监督,对责任不落实、任务不明确、信息报送不及时、处置险情不到位等影响防汛工作正常开展的行为,要严格执纪问责,以铁的纪律保障防汛抗洪排涝安全。
 
 
武汉市防汛抗旱指挥部办公室
2017年6月16日