市防办关于统筹防汛抗旱做好蓄水保水工作的通知
信息来源:本站原创   发布时间:2017-07-15 16:15:11

 

市防办关于统筹防汛抗旱做好蓄水保水
工作的通知
 
各区(功能区)防办:
今年入汛以来,我市累计降雨较常年同期总体偏少,其中黄陂区偏少2成,新洲区偏少5成。根据气象部门预测,7月11日出梅后,我市以晴热天气为主,可能有伏旱发生。为此,汛期在确保防洪安全的前提下,要坚持防汛抗旱两手抓,统筹防汛抗旱,合理调度水资源,做好蓄水保水工作,现就有关事项通知如下:
一是加强退水期堤防巡查防守,确保堤防安全。要明确巡查防守重点堤段和重点部位,对发现的险情隐患,要及时采取措施进行处置。要坚决克服麻痹思想和厌战情绪,堤防巡查防守和抢险人员不撤、设备不撤、力度不减,确保安全度汛。
二是及时研判天气趋势,为防汛抗旱提供决策服务。要注重和加密与气象、水文部门的对接联系,加强对后期水雨情的监测、预报、分析,及时了解旱情的发展趋势,掌握抗旱信息,充分利用雨水资源,为防汛抗旱指挥调度,提供决策依据。
三是科学调度湖库闸站,为后续抗旱提供水源支撑。沿江、河涵闸,水库输、泄水闸以及各类排水泵站要根据气象水文情况适时开启或关闭,要做好蓄水保水工作和水源利用的灵活调度。梅雨期过后,要注意引江、河水适时回灌内湖,储备抗旱水源,预留生态用水。要充分发挥各项水利工程的抗旱潜力,切实加强水资源的优化调度,盛夏酷暑抗旱时,要采取多种方式按照先用塘堰水,后用沿江、河涵闸引水,再放水库水,然后用机站提水的顺序充分利用水资源。加强用水管理,提高水资源的利用效率。
 
 
武汉市防汛抗旱指挥部办公室
                     2017年7月14日