湖北日报:武汉“四水共治”揭新篇
信息来源:本站原创   发布时间:2018-04-10 10:00:32

   2017年,江城武汉全面推进防洪水、排涝水、治污水、保供水,实施治水项目347个;16项重点排涝工程汛前投用,中心城区新增抽排能力490立方米/秒,比上年提升50%。城镇生活污水、工业园区废水、农业面源污染等治理全面加强,19条黑臭水体基本完成整治。561处“三无”老旧社区二次供水设施完成改造。农村饮水安全工程提档升级,受益人口近百万。
    2018年,“四水共治”向纵深推进:新年伊始即部署以碧水保卫战为主题的“迎春行动”,覆盖全市所有河湖、水域,着重开展四项行动,即清河(湖、渠)保洁专项行动,打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项检查和执法行动,侵占河湖库水域及岸线专项整治行动,清除水葫芦、水花生专项治理行动。

    “银发护湖队”守望鲩子湖

    4月7日,湖北日报全媒记者来到江岸区鲩子湖,湖面波光粼粼、岸边绿树成荫,好一派春日美景。
    上午10时,家住宝岛赏湖居的刘智修老人来到鲩子湖开展日常巡查,左臂上的“银发志愿者”袖标分外显眼。“您又来巡湖啦?”江岸区水务局湖泊管理所工作人员看到她,亲切地打着招呼。
    刘智修被鲩子湖周边居民亲切地称为刘奶奶,今年已经80岁,是鲩子湖“银发护湖队”的发起人。2010年成立以来,“银发护湖队”为维持鲩子湖周边环境,100多名志愿者分成7个小队,每天轮流值班,一方面捡拾岸边垃圾,一方面劝阻市民游客不要破坏湖泊环境。她说,过去鲩子湖环境难以让人满意。如今,通过发动社会力量爱湖护湖,鲩子湖面貌发生明显改变。“过去沿湖巡查,半小时捡到的垃圾可以装满一桶,现在沿湖走完一圈,基本看不到什么垃圾了。”“民间力量参与爱湖护湖行动,对鲩子湖水生态环境提升起到了积极帮助。”江岸区水务局湖泊管理所相关负责人介绍。除“银发护湖队”外,该所每天都安排10多名工作人员,打捞湖面枯萎芦苇,清除湖岸线和水面垃圾。2014年起,鲩子湖全面实施综合整治。如今,已经彻底告别劣Ⅴ类水质,一直维持Ⅳ类水质,偶现Ⅲ类水质。因清波荡漾、水草丰美,颇受周边居民青睐。

    140名河湖长首次赶考

    手机没收、闭卷作答、全程视频监控。4月2日,武汉市各区分管区长带着本区4名街级河长和5名河长制工作相关联系部门人员集体赶考,约为全市官方河湖长的12.5%。考试成绩将纳入全市2018年河长制工作考核内容,与各区年终绩效挂钩。
    湖北日报全媒记者现场看到,140余名“考生”现场答题。试卷采用百分制,内容均为客观题,分为填空、判断、单选、多选。主要考查对河湖管理和水资源相关概念的理解。“只有对河湖管理知识入脑入心,才能更好地履职。”武汉河长制工作办公室负责人说:“下一步还会举行民间河湖长有奖竞答,希望通过这种形式让更多的人关心、爱护河湖。”
    青山区副区长刘震是北湖和严西湖区级湖长,他早早答题完毕。“自从收到考试通知,就一直在认真复习。复习过程让我对河湖治理政策更加熟悉,对实际工作帮助很大。”刘震说。
    负责出题的武汉市水务科学研究院相关负责人表示,此次考试,试题范围广、有一定难度,特别是判断题具有相当迷惑性。如果在河长制推进过程中缺乏理论学习,考试结果将会不理想。
    据介绍,我省是率先开展河湖长制的省份,2011年在武汉试点,2014年在全省全面推开。长江、汉江、梁子湖、汤逊湖等重要江河、湖泊,由市领导担任河湖长,其他河流、湖泊,由区、街道(乡镇)按要求设置河湖长和分级分段河湖长。今年,武汉市将动态完善、及时更新各级河湖长,并将河湖长体系全面延伸至村(社区)一级,实现四级河湖长体系全覆盖。

    开启“四水共治”河湖长制新篇章

    2017年是武汉“四水共治”、河长制工作的开局之年,也是湖长制升级完善再出发的一年。这一年里,武汉市水务人积极作为、拼搏赶超,河湖水环境、水生态得以明显提升。
    2018年“四水共治”、河湖长制工作怎样开展?如何继续向市民交上满意答卷?
    碧水保卫战“迎春行动”,是2018年全面深入推进河湖长制的第一件大事。为在全社会掀起共同治水管水的氛围,市河长办呼吁市民行动起来,发现身边水体存在乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等“五乱”现象,可向第一责任人河湖长反映。市河长办相关负责人呼吁:“四水共治”、河湖长制不是水务部门一家的事,而需要广泛发动社会力量关注、参与、支持,形成共管共治共享的良好工作格局。
    2018年,按照武汉市委市政府部署,全市水务部门将进一步推进落实河湖长制,全面加快“四水共治”,为打造滨水生态绿城、建设现代化国际化生态化大武汉构建坚强的水务支撑。强化两江干堤、连江支堤、中小河流、水库山洪、湖泊民垸等防线,重点提升主要连江支流防洪能力;深入推进海绵城市建设,新改扩建城排泵站12座,中心城区抽排能力新增400立方米/秒;推进老旧城区雨污分流改造,实施工业污染源全面达标排放计划,强化东湖、南湖、黄孝河、机场河等水体综合整治;完成堤角、白鹤嘴等水厂扩建改造,分区域开展直饮水试点,积极开展中水回用试点,继续推进老旧社区二次供水设施改造,加强应急水源地建设。